• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

【愛情故事】

(許多年後蘇芳發現,他珍藏寶物的小盒裡,藏著這天的電影票根,顏色都褪去前他用水筆重畫「東京家族」的字樣,連時間日期放映室座位編號也全部重抄一遍。)

她不是看文藝片的類型。大輝早早買好了票,提出約會的時候莫名其妙的說,這電影跟你的個性好配合。她不明白他的意思,入場前散場後亦然。

「是因為我像日本人嗎?」蘇芳問大輝。他意會她問的是為什麼之後,輕輕笑答「也許。」心中卻是瞭然──因為你是我的原節子。

他也曾經誤會,以為即使找不著原節子,某些女孩至少是蒼井優,也曾輕鬆愉快地交往過,也不失真心真意地感動過。可是,大輝卅有二了,從來不曾感覺過,當蘇芳在他身旁,那份悠然和自在。她並沒有特別做過什麼或不做什麼,只要她在,整個空間漸漸清淨下來,於是慣常聒噪的人才發現,原來美好是存在的,就在此時此刻。大輝認為蘇芳的美是一種「大度之美」,就像他堅信,即使一百年後,只要看到小津《東京物語》的原節子,人們一樣會看到美善。嗯,這或許是,所謂的女性的原型吧,帶來人心的安然。蘇芳,蘇芳。就連心底反覆唸唸她的名字,大輝也能為之悠然神往,疲累憤怒逐漸沉下,心頭回復寧靜。

[...]

十年未晚 book cover

*我的新書《十年未晚》由20個短篇小說組成。
這是第六個故事的其中一段,給網上讀者試讀分享。

———-
節錄自《十年未晚》
作者:楚
出版社:三聯書店(香港)有限公司
出版日期:2013/09/02
ISBN: 9789620434464
246頁 / 中文(繁)

3 Comments  »

  1. kite says:

    i’m a big fan of your writings :) but couldn’t find this book in singapore… do you know where i can get this?

  2. says:

    謝謝你啊! 不知這個網站可否寄書到新加坡??
    http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789620434464

  3. says:

    Hi Kite, my friend in Singapore has successfully ordered a copy of 十年未晚 from a book seller called “Books Kinokuniya – 紀伊國書屋” He said this
    is japanese book store, but they have huge collection of Chinese books too. His order will be received soon, hope you will too! Thank you again for your support :)

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment