• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

【渴望愛的人全部愛得很英勇】

他終究沒有娶你。

這是理所當然的,他並不是風裡來火裡去的人。

畢業後考上公務員勤奮拼命一級一級升上去的人,當初,怎麼會巴巴的跑來追你呢?想到這裡,你歪起嘴角笑了,心中牽動一線溫柔:「蠢人。」你心裡說他。

從前你當面笑他呢。他寡言,似不當回事。後來你想,或許他實在是介意的。

他喜歡你給他寫字。便條。短箋。手機上的短訊。電郵。他說,你真有趣。

你也曾幻想過,哪天累了,不如嫁他,讓他勤奮工作,留你在家寫寫寫個痛快。你沒告訴他,怕他當真。

(現在有點後悔,也有點好奇他會不會當真說好呢?那時候。假如說了出口。)

你們最後一次見面,你記得,原是為他慶祝升級的約會。你沒有多耐煩,你心中有了別人。你也不怕他知道。你說對不起。他默默吃光了你吃剩的半份晚餐。送你到車站,你趕赴別人的家。他說,我還是,不等你了。

沒想到這回他是認真的。你沒有再見過他。偶爾你給他寫電郵,問他過的好不好。他總是回覆數句,說,不錯,最近升級了,還好,最近結婚了。你,你真有趣。

你曉得你是他的野孩子。你有他沒有的,勇於追求熱情的勇氣。他卻有你沒有的,勇於誠實面對自己的勇氣。

[...]

十年未晚 book cover

*我的新書《十年未晚》由20個短篇小說組成。
從今天起我會從每一個故事抽取一小段放在網誌,作試讀分享。
敬請期待。

———-
節錄自《十年未晚》
作者:楚
出版社:三聯書店(香港)有限公司
出版日期:2013/09/02
ISBN: 9789620434464
246頁 / 中文(繁)

Leave a Comment