• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

致讀者們:關於《十年未晚》

真正重要的是,這是一本怎樣的書,是否好看,對不?

首先,親愛的,《十年未晚》是一本短篇小說集。你很少讀到我的小說是吧?散文、專題、訪問和書評是我最常發表的類型。不過其實,過去數年,我偷偷躲起來寫了好多個故事。

絕大部份是關於女人的故事。此時此地,在香港這個地方,或其他繁華大小城,年輕女人成年女子有沒有好故事陪伴她們呢?就像以前,你知道我是亦舒迷,她的故事陪我長大,教我怎樣要求自己當個獨立自重的女子,我寫過,那些故事那些小說已經成為了部分的「我」。

可我畢竟是個唸社會科學而且做研究出身的人。老在奢想,流行文學可否超額乘載,單純製造憧憬以外的意義呢?我開始問我自己,我和我的女友們,會喜歡和需要怎樣的故事?

講愛情,還有什麼好講嗎?談生活,這些都會女子到底在過怎樣的生活?坊間盛傳香港女人只愛名牌消費美容飲飲食食唱K自拍。我不信,我認識那麼多女人,各有自己的氣質性情,面對生活的大小困難各有辦法攻守進退,主流表述對她們視而不見,真實地活著的女人,多麼寂寞。

《十年未晚》的二十個短篇故事,有年輕的小秘書,有被迫不斷考試的美容師,有離婚的女人,有出手拯救妹妹的姊姊,有懷孕期間嘔吐不斷的女人,有願意冒險的女人,有後悔的女人,有等足十年才向夢想出發的女人……透過她們的故事,我願意我的讀者們,更誠實地看見都會女子和她們的生活,然後,如果可以,更勇敢地迎向生活,創造自己的可能。

至於這本書是否好看,我本人當然是認為可以的,是我想像自己是一個讀者我也會喜歡的故事。當然,這沒關係,唯一要緊的事,是你喜歡與否。三聯書店和商務書店也將我的書放置在香港流行文學的當眼處,路過不妨翻翻看。今天出版社市場部的同事來電談公事,突然說:「我想告訴你,你的書很好看!」我大驚:「你已讀完了?」她笑稱是的。(我說死咯,寫了幾年,面世兩天讀者已經看完。)趕緊買到書立即開始讀的老友陳金也讀完了,著我一定一定要繼續寫下去。昨天晚上她那本《十年未晚》已經輪到伯母開始讀了。(我好緊張,希望伯母給予正評吧。)

前天公開了出書的消息,得到大量親朋好友的勵志支持,我非常非常感動,一一銘記在心。但如今我明白,寫成一本書並不是為著肯定我有多被愛。我僅希望我的故事,會找到需要它們的讀者。

 

 

(補充:有海外讀者查問如何訂購,不知這裡可以嗎?如不,我去問問出版社的同事。謝謝!)

1 Comment  »

  1. Rose says:

    恭喜。
    在感觸中讀完了這十年,很好看。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment