• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

The Grandmaster Book Cover

決定看電影,除了很餓王與梁,就是因為讀過張大春和王家衛的對談節錄。當時已經很想再讀完整的對談錄,終於等到《一代宗師》特集出版,趕快跑去買回來。果然這一篇讀到人,好激動。

張大春:「你怎麼期待你的觀眾,把這個故事編入到自己生命或自己接觸的當代歷史呢?」

王家衛:「其實這跟那個絕招的講法一樣,就是當你練拳很久之後,你會知道練一百套也沒用,到最後你提煉的,只有一手,這個過程不是一個加上去的過程,而是一個減下去的過程,也就是問,你最中心的是甚麼?這個電影,我相信,我不希望它是屬於一個某時某地一個人可以看得懂得戲,或是某些藝術系的人、作武術的人才會有興趣的故事,我相信它裡面有一個精神,可以套用到每一個人的生活之中。其實,你記得我們曾經聊過,一開始,我們在討論的時候,談到什麼叫一代宗師,怎麼才稱得上一代宗師?就這四個字我們就爭論幾年了,有不同的說法,有太極門的講法,但我們都不認為是一個很全面的事情。一直到最後我自己歸納下來,就是一個所謂的宗師之路,只不過是三個簡單的過程,一是見自己,你必須要知道自己的志向是怎麼樣。二是見過天地,最後,則是你要去見眾生,把所有學到的東西還給眾生,那個才是你,到那個階段你才能稱得上一代宗師,你可以是高手,但不一定是宗師,因為你必須要有一個還的過程,把這個東西還給眾生,才算得上一代宗師。」

Leave a Comment