• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

Don’t judge.

曾聽聞以下見解:為什麼要去吃大家樂?控訴粟米肉粒飯也要卅多元一盒的人,只要跑一趟菜市場,便知卅多元夠買一餐兩人吃的食材。與其控訴社會控訴生活逼人,應該自己煮飯才最省最有志氣,云云。

說這話的人好像是一位專業人士,收入豐厚,愛享受生活,歐遊與品酒,入廚與潛水,無所不精。他永遠不會知道,同一個社會裡,有些人的工作時間長達十二小時,煮一頓飯,連買菜、煮食、洗碗,最快手也要兩小時吧,本港最低工資$28,他吃一頓自煮飯,代價是大家樂粟米肉粒飯的一倍有多。也有一些人,十數萬呢,住在一些叫「劏房」的空間,那裡沒有廚房,沒有煤氣,當然在數十尺的空間裡可以用電爐煮食,但這正正是劏房火災慘劇的危機所在。

(我真心希望我以上所寫只是一筆煽情的吹水帳,但可惜,全部也是真的。)

大概那番言論,也是出於關心的吧。他總算關心社會,也有種恨鐵不成鋼的鞭策之意。但,無知,而且在無知的情況下批判別人,是很可怕的一回事。更甚的是,何不食肉糜何不食蛋糕--當歷史上真正的貴族面對貧苦大眾時發生這種無知的疑問,我們尚且可將之歸入「天真的無知」一流。然而,何不自己買餸煮飯,卻是包含道德批判的,因為說此話的人假設了他人是有選擇之下,寧捨難取易,有得自煮唔自煮仲要怪社會點解連飯盒都咁貴。

請不要這樣殘忍。

要是你真的關心,你去,你去看看他人在面對怎樣的苦難,你去看在他人的生活面前有怎樣的「選擇」(其實許多時候是沒有的),你去瞭解他人為何怒吼,你去體會,你去佈施,你去分享,你去……你就是別過臉去,也總勝過你在缺乏瞭解時妄下判斷。

(另,我記得胡晴舫女士有一篇文章寫過,現在的都市生活是,最富裕的人有條件去瘦,因為他們有能力去嚴選食材,去過自煮生活,吃得精緻,最貧窮的人往往一身脂肪和相關病痛,因為對他們來說,最便宜的選擇是速食店--希望沒有記錯或解錯作者原意,暫沒有時間去找出原文,後補。)

(又,近日再想起德蘭修女來。 “It’s very fashionable to talk about the poor, it’s not very fashionable to talk to the poor.” 共懺共悔之。)

1 Comment  »

  1. Luksana says:

    好有道理!尤其最尾Mother Teresa嘅句话尤其讽刺。
    愿大家都谨言慎行,唔要对别人妄下判断,因为并没有呢种自己放大的自由…

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment