• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

深夜曲奇

(沒有圖片的食譜,誰要看?
有聲有畫有動作,確實能清楚表達烹調的過程。但我想試試,以文字繪聲繪色,記錄些許烘焙、料理的經驗。)

這晚上心癢癢又想做曲奇餅。實在第一盤也只是前天的事,勞師動眾分送親友之後,竟又再蠢蠢欲動。
早前遇到一個有趣的食譜,材料份量只足夠製成四塊曲奇餅。今晚先生看電影時,我正好溜到廚房去,開自己的製餅工房。

不用打蛋器了。順手掂來一隻稍大的湯碗,一枚木湯匙。反正主要是一個不停用手攪拌的過程,開動。

一湯匙的無鹽牛油,混合一湯匙的黃糖。打好一隻雞蛋,但只取一湯匙蛋液,添小量雲呢嗱精華,再攪拌混和。最後倒入兩安士半麵粉,一點點泡打粉,一點點肉桂粉,一點點鹽。全體混合完成,可在冰箱找找看有沒有被遺忘日久的巧克力兩片,切碎後跟麵團結合。
焗爐預熱到170度。焗盤上,剛才那麵團已被人手分割再搓揉成四個小球。壓扁小球,即成餅狀,厚薄豐儉由人。入爐後十至十三分鐘即成童叟無欺巧克力碎片曲奇。放涼三五分鐘才吃吧,如果忍受得了那甜膩香氣。

溫暖。鬆脆。是非常實在的好滋味。以後不再光顧地鐵站內某太太曲奇店了,就是買三送三,仍然是貴,而且不新鮮。

要是你喜歡,可以把各種不同配料丟進麵團,果仁、乾果子、麥皮、胚芽……不會錯的,你想怎樣就怎樣(我就把某次婚宴回禮的心型巧克力切碎了。)

4 Comments  »

  1. MissLee says:

    AH 我也是喜歡弄曲奇,但總是太硬,我不太捨得下牛油,怕肥!

  2. says:

    對對對!我通常跟洋人食譜去做餅,一定自行減去大量牛油和糖份。以上食譜本來夠膽死牛油和麵粉同等份量,真是睇見都肥。

    最後的折衷辦法就是只做小量,四塊曲奇,一人一半,才不致於肥爆 :)))

  3. Cookie Monster says:

    Can you post the recipe here?

  4. 冰糖葫佬 says:

    這篇博客不錯,我是《城市畫報》的新媒體編輯,想把你這篇博客轉載到我們的微信(微信號:cityzine)上?不知道你是否同意呢?

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment