• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

Apps and the City

大型商場內,環境雅致的新派中菜館中,鄰桌坐下兩位年輕女郎。
一頓晚飯下來,兩個年輕貌美衣著入時妝容一絲不苟的女生,全程各自手執三星牌智能手機,興奮地交流用家心得。
桌椅擠迫而她們亦聲浪不小,於是我們聽出來,是女生甲剛買下那部「好複雜」的手機,專程約了女生乙共進晚餐,好好向她求教。
兩人在實體店裡投入了虛擬的數碼世界,連該店著名的菜餚活色生香地上桌,她們也置之不理,飯菜都涼了才起筷,對食物毫無感覺,嘴裡仍然是邊個 App 好正一定要快D單撈……

我實在納悶到不得了。
平時獨自在咖啡店,聽鄰桌年輕女郎訴苦、罵男友罵第三者、披露同事的秘聞……往往給我豐富的寫故事的靈感。
原來現在她們都不在意了麼?原來天大地大不及手機個 Mon 大。男人呢?眼淚呢?脂肪呢?情敵呢?激動呢?猶豫呢?想念呢?
這時代的女生已不需要 Sex and the City 了,她們可以改拍一齣 Apps and the City。

不得不驚慌起來了,我的故事,也不會有人來讀了吧?
再瞄她們一眼,多麼漂亮的化妝啊,很用心的打扮啊--但,如果只是對住一部手機,其實那亮麗的外表給誰看呢?就為了自拍一幀放上 Facebook 搏他人那個「讚」?
我跟先生嘆氣,說她們連男人都唔講了這是咩世界呢你話。先生說,有講呀,甲女說,男朋友幫我裝邊個邊個 App 呀。
我們古老人相視失笑了。
回想起來,她們最像年輕女郎的一剎那,是當我家稚子純真地向她們笑說:「姐姐。」她們向他回以微笑的瞬間。

Leave a Comment