• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

往哪裡去

有人喊「有落」。小巴司機純熟地把車駛向站邊。乘客下車後,站上一名迷惘的候車人探身前來,問司機:「總站可是奧海城?」
該剎那,神秘的事發生了。他竟然不懂得回答,遲疑地他回應:「……去九龍……九龍公……」
前排座位有人忍不住幫他一把:「是九龍站。」
候車人失望轉身離去。司機彷彿鬆一口氣發動引擎再上路。我暗暗吃驚:原來佢唔知自己去緊邊?

這位專線小巴司機是一名很像司機的中年男子。一天到晚在同一條路上的來回兩個方向駕駛,相信他對這段路程是熟悉不過的。而他會把我們一干乘客安全運送到九龍站去,也是毫無疑問的事,亦尋常地發生了。
但是,原來他並不「知道」自己要往哪裡去。
這當中的「知道」,就是禪師們常說的「覺知」吧。英語靈性讀物會用 awareness 這字眼。
--我們到底有多清楚自己在做什麼?
問題從來只有這麼一個。

可能我們有時也像那個司機,以為自己知道自己去緊邊,但原來從未在每一個當下肯定自己的方向。
這不妨礙我們繼續移動,繼續操作,我們有如機械部件,無須靈魂(遑論清醒的靈魂),一切也會照常前行。
所以我們不會察覺有什麼問題。也甚少有誰會無端白事跑來敲敲你的腦門:喂,你正往哪裡去?
啊,一個不知道自己正在往哪裡去的司機,其實有多危險……

3 Comments  »

  1. Cyrus says:

    其實也沒多危險。最危險還是發現自己不知道的一刻

  2. 潘字頭 says:

    i really like your writings. it refresh my mind everytime =)

  3. says:

    Cyrus, 不會呀,那是醒覺呀。

    潘字頭,謝謝你:)

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment