• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

不完美

你看著飯桌另一端的眼神,媽媽在你身旁留意著,心碎了。你並沒有渴望別人也帶你到他們當中去親近你,你只是不理解,為什麼你不是被偏愛的一個。你大眼睛裡沒太多情緒,但媽媽知道,該剎那你學會了,某種狀況。
在遊戲室的集體活動之中,你不喜歡合群,常自己繞圈圈,開小差看這看那,你毫不在乎媽媽感受到的……壓力。那種,別人沒說出聲但在在都向我發出的「為何你無法控制孩子聽從指示」的壓力。

你的敏感、固執、任性、憤怒,比你爸和我,只有更強烈,更直接。暫時來說,你還沒有太多接觸世界/進入社會的經驗,你還未被逼放下你的絕對誠實。我知道,很快,你便會學懂更多的狀況,你會知道自己的某些特質,是不為世所愛;你也該學會,在不同場景裡迅速投入規則,接受約束,成為一個合理,甚至討好的人。
因為你會不斷被告之,你是如何不完美,如何不乖,如何不討好,如何如何如何。
但你知道,媽媽想你知道,無論你是如何地不完美,我也完全接受。

是完全的接受啊。
就是完全的接受。
(原來這樣才是愛。)

我自己也是個怪異的人吧。也不見得跟世界跟別人相處得很融洽吧。那又如何呢?
並不見得,我就不值得愛。快樂。和尊重。
說起來,是你教曉我,要接受自己(就算是甩皮甩骨和千瘡百孔。)
--既然每個孩子,如你,也應該被完全接受,我們長大了的人何以不肯接受自己?不能終於抒一口氣說,對不起我就是敏感?
順便一次過承認,對不起我就是固執,就是任性,就是憤怒。
先面對,先接受,才有可能修正自己。

你是個小孩子,不是小機械人,不一定在同一個鐘點吃得下睡得著,不一定要笑,不一定要唱歌遊戲表演。
你小小的身體小小的靈魂,媽媽都接受,都尊重。
我們都不完美,但都不必希望自己成為另一個人。你僅僅需要是你自己。
這一點,無論日後發生任何事,你也要記得。

4 Comments  »

  1. catball says:

    真好,孩子有你這樣的媽媽,真好,你有這樣的孩子。就是嘛,在某些人眼中不討好的人,在另一些人眼中,就是非常的討人喜歡,因為,事物總是因對立而存在的。

  2. yazi says:

    Dear Chor,

    Complete and unconditional acceptance is perhaps the greatest gift of life. One can offer that to others, yet often times it’s our inability to grant such a gift to ourselves that creates the greatest grief. May your boy grow up having deep assurance of acceptance within.

    A quote I read this morning: “It is important to remember that we are not merely separated from each other. For we are also separated from ourselves…. The depth of our separation lies in just the fact that we are not capable of a great and merciful divine love towards ourselves.” (Paul Tillich)

  3. Mandy says:

    沒錯,從來媽媽在孩子身上看見的自己,都是那麼的真實而不完美。誰又要給天下的小孩畫個叫「完美」的框框?

  4. karebu says:

    我兩歲多的兒子只要雙腳著了地、成功甩了手就自動導航去搞扭疍機,去找”sir”滑梯,你去東他去西。
    每晚半夜”扎”醒,叫嚷要抱過來和爸媽一起睡,能一覺睡到天光算是奇蹟。
    連看甚麼電視穿甚麼衫要有他的堅持,比他的爸媽還堅!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment