• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

2012:懶協十兜年

明年,這網誌,十歲了。
開始寫【誠實手記】*時應該是2001年末,但既然沒幾個「讀者」,也就當是2002年新張大吉吧。
我不能夠現在自說自話那時候我有幾爆幾癲幾不知所謂,或者,有幾青春幾可愛--那些舊時印象,留在相識十年的網友們心中就好。
由 HTML 時代過渡成為 blog,我沒有懷疑過,我從來只是因為要寫作才在這裡。
要寫、喜歡寫、不寫又寫,我一直需要這個地方。(套用某種說法,這就是「創作平台」吧。)
我需要有人來讀我。一直以來。

昨天心血來潮,學吾姊小奧給網誌開 Facebook Page,忽然一些事情的性質顯現得具體,以致我無法不去正視。

譬如說,是真的有人並不認識我但有讀我的字。(沒錯我賺過報紙雜誌的稿費但對那些讀者來說我的名字不重要。不一樣的,你懂得。)
還有,這裡面有些人原來很年輕,並不知道「懶協」和我的過去。女孩告訴我,是從去年一篇刊在《字花》的短篇小說開始讀這裡的字。
當然還有幾年前開始教書後,陸續認識的舊學生,一些頻率接近的,仍在。
--也就是說,這段十年的旅程,自由散漫地,有些人,聚合過。
我不知道他們什麼時候加入,什麼時候退出,有些留下過紀錄,有些從來隱形。
但不由我否定,是一種關係。網絡不網絡也好,重點是,有人。

於是,這就不只是我的「十兜年」了。當如今變成親人一樣的小米和雙宜說,她們都記得那些零碎的舊照片,我心頭的溫熱,很厚重,很扎實。
也許在乎的不過是少數我的朋友/網友們,但只要我肯定,這裡頭牽涉到一些人和一些記憶和一些情感,我想,明年今日我有理由慶賀這十年的旅程。

還沒想像到該以怎樣的方式進行「慶祝活動」。我似乎知道有些網誌作者常常派禮物,又有些網誌像觀眾上「獎門人」會得到贊助商的鼓油豆粉……我也希望有些什麼可以派街坊不過我沒有那能耐啊。或許我可以翻箱倒籠找找還未被遺失的舊檔案,進行自家的回顧展。或許訪問那些十年前已經同在的網友……

……總之幹點什麼吧!有幾多個十年吖。

請在這裡,和那裡(http://www.facebook.com/lazylife.org),等我的消息。如果你希罕。感謝。

*(唔准抄這個名,我仲有用!)

9 Comments  »

  1. 潘字頭 says:

    我是「不認識你但一直有讀你的文字」的其中一個 :P
    恭喜你的網站邁向第一個十年 :)

    PS: 說起來,原來我的網站也差不多十年了…… 人生,真快。

  2. fred says:

    咁就十年,真係又驚嚇又奇妙。

    應該是2002年吧,那年代仍有個人網站,逐頁逐頁看有簡介有相片有留言版,有連結連結到另一個個人網站又逐頁逐頁看有簡介有相片有留言版。從那時起就看你的文字,那時總覺得你很剛烈,覺得你說「浸雞全女系」說得尖刻,說廿九几又覺得新奇,就連「發條貓」這名字也玩味十足。

    我讀你的字從中學讀到現在工作幾年了,由只在網頁看到現在四處都看見你的文字,看你的文字由爽朗學術風到現在都像寫給孩子般溫熱,如果我是你的粉絲我該算是煮到爛的老粉絲。十年前我也有一個個人網站,你也好像來過留過一個言,但抱歉的是我向來不擅於在網絡上互動,時日久了我那網站關了就只讀你寫的,有入無出的看了十年今天才留個言支持你,希望你不見怪。

    我將這小小的留言分享當作禮物,來賀貴網大壽吧。祝安好!

  3. GuyGuy says:

    咁《誠實手記》係咪第一代呀?
    我由誠實手記開始睇架,好長情呀我

  4. Susan says:

    經舊友鴨子認識發條貓, 不經不覺已十年…..妳已升級為人母,真係做女時就開始支持喇!!

  5. karebu says:

    今年我們一打中學時代的義工小組成員拖男帶女地相聚一堂,我和當年負責我們的社工説自我們由中四算起有二十年了,她良久不相信,因我們在她眼中都沒有變。希望懶協到二十兜年時都不變。

  6. nikita says:

    熱烈祝賀懶協十週年誌慶!

  7. Missy says:

    繼續寫我會繼續讀,加油加油!

  8. says:

    潘字頭,是的,我也算當上你的讀者將近十年了……而你好像一點也沒改變呢。

    fred, 謝謝你!! 從中學到打工, 這麼一段路啊, 原來有幸陪伴你成長。你說, 你還有沒有機會再寫網誌呢? 看你這段文字, 寫得多好, 現在又有方便到極的 blog platform 了…… 想想吧! :)

    GUYGUY, 係呀係呀! 不過佢第一代左好多年咖, 我唔知你張會員證幾時開的, 總之應該都係長情果批。你記唔記得自己寫過乜呀? 我好鍾意你個網咖, 仲暗暗SEND晒比成個廿九几呀!!

    SUSAN! 久違了!! 你好嗎你好嗎?? 真的啊, 做女開始啊! :D 謝謝你……

    Karebu, 廿兜年!!! 我唔敢想像呢 :) 謝謝你

    nikita, 多謝晒! 你個網好似已經十週年ed??

    Missy, 一起加油! ^_^

  9. dora says:

    Imagine your “blog” is a kid — now in P.4, going to be in P.5. Oh boy. ;)

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment