• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

上月的新書介紹……

link: http://www.weeklysh.com/news/ArticleShow.aspx?ArticleID=9532

原刊於2011年5月23日隨上海壹周附贈的《壹周悅讀》
(註:五本書介是我的版本,刊出時只有四本書)

《花花世界3——我老师系猫》
在《花花世界》问世以前,读者总以为香港漫画家智海的风格是沉郁的。三年多前,小女孩花花出现了,她爱玩,爱爸妈,爱大自然。来到第三集,智海在故事中添加了不少角色,例如“猫老师”,让花花和读者一起向猫学习生活态度。也许单纯和美好,仍然是可能的。

智海/著
三联书店(香港) 2011年4月版
定价:HK$ 70.00

《虚齿记》
香港库布里克书店出版的书类,在香港市场被视为“冷门”,但往往有使人惊艳之作。曹疏影是诗人,文字有独特的节奏感,尤其见于书中散文诗的部分。特别值得一提的是,书籍设计很有气质,不论是封面、装帧、排版和选纸,都跟作者的诗意散文相当匹配。

曹疏影/著
kubrick 2011年3月版
定价:HK$ 60.00

《无限的网:草间弥生自传》
2002年,草间弥生在日本出版她的自传,现在终于有了中文版。从小就幻听幻视的草间弥生,在备受精神病困扰的世界里,唯有以不断创作来抗衡恐惧。八十多岁了,住在疗养院的她。

[日]草间弥生/著 郑衍伟/译
木马文化 2011年3月版
定价:NT$ 320.00

《卫生纸诗刊11:最后的田园诗》
“我们比百年前人们梦想的/过得更好/却失去更多。”台湾著名浪漫诗人鸿鸿的新作《妹妹》,刊于他主理的《卫生纸诗刊》。来到第11期,诗人们呼应着台湾近年热烈兴起的自然书写浪潮,纷纷呈献正在被城市化过程逐步消灭的田园诗。诗,不再只为歌颂自然,更成为一种对抗。

鸿鸿、阿芒、鲸向海 等/著
黑眼睛文化 2011年4月版
定价:NT$ 168.00

《台北学》

先假设,一个城市可以成为一门学问。那我们该如何想像「台北学」?是不是该追溯他的身世?应该寻找他的美学风格?还是该从地理入手,穿梭於台北的老巷?本书集17位名人包括韩良露、陈儒修、刘克襄等,深入探问台北的建筑、文化、美食、文学、电影、生态、历史。首批随书赠送台北老巷手绘地图。

实践大学建筑设计学系/著
马可孛罗文化事业股份有限公司 2011年5月版
定价:NT$360

Leave a Comment