• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

自家製果醬

home-made strawberry jam
(本來就是買果醬的瓶子,所以標籤是不關事的)

凌晨爬起來照顧嬰兒至清晨,本來濃郁的睡意早跑掉了,我做了一件莫名其妙的事:到廚房去,做草莓果醬。
前天買了便宜草莓兩盒,放冰箱裡待熟。當然不是好貨色,數十元百多元的美麗大草莓,怎麼捨得煮個稀巴爛?
一顆一顆來吧。摘去葉冠,削走不好的部份,切粒狀。下鍋子,加點滾水,由中火轉慢火,一直仔細攪拌。差不多了便下糖,還有一點點魚膠粉。極度簡單,毫無難度可言。
第一次學做的果醬,是因為寫稿時介紹有機洛神花,味道十分好。然後一次生辰,老朋友徐小姐送我一瓶她自家製的藍莓果醬,我和他也很愛吃。
早前發現了水果攤子賣藍莓,比以前便宜了很多,心血來潮,便買回家做果醬去。從網上找到了食譜,一做就成功了(因為實在太簡單),找出收藏在家裡的各式玻璃器皿,滿了一罐又一瓶,很開心。
吃完了藍莓醬,心思思要試做別的,今天弄好了草莓果醬,不知下一回又可以試什麼味道呢?
我最喜歡煮果醬的時候,一路飄送的甜美果香,直至盛滿瓶子放涼時,暖暖的甜香猶自氤氳。至於吃嘛,自家製的果醬不能存放太久,味道自然較鮮,而且甜度可以由自己控制,應該比現成買的好。又不用吃防腐劑,價錢又比現成的便宜好多,還可以送給朋友分享好滋味。
以前常常聽別人說什麼「減壓良方」,並不知道是什麼意思,現在做果醬時專心致志,完成後心平氣和,輕微喜悅,較早前的壞情緒悄悄流走了,原來如此。

   
(左邊是我上次做的,右邊是徐小姐送我的,都是藍莓果醬)

5 Comments  »

  1. 瑤妖 says:

    哇,你仲有力半夜整jam? 勁 !

  2. fly says:

    可惜我不喜欢吃甜的,不然真的还不错。

  3. 小奧 says:

    try cherry next time!! or strawberries with crushed almond?

  4. Chu Man says:

    人地妈妈作年糕,你作果酱!!! I am sick these days and can’t visit BB. I will visit BB one weekday that I don’t have to work and healthy! Wish you and your family a very good year of Rabbit!

  5. says:

    瑤妖, 唔係半夜,係清晨六點! 勁呀

    fly, 可以試試不下糖?

    小奧, 好啊! 多謝提供好主意 ;)

    朱蚊, 不是為新年而做的啦 :p 等我好番再約實啦!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment