• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

气质女生,香港有吗?

来源:上海壹周 (2010.12.07 小文艺07)
文/何翘楚

华文网络世界公认的气质女星,似乎绝迹于香港这个城市。桂纶镁、陈绮贞、李心洁、刘若英、徐静蕾、张静初……数来数去,没半个港女。(林嘉欣嘛,是加拿大人……)
随便找个香港年轻男生问问,如果不是找着程浩然,你得到的答案很可能是:“港女哪有什么气质!香港只有‘o靓模’!”然而,正在举行个人摄影展、25岁的摄影师程浩然,正是以10个香港女生的气质为镜头下的主题和主角──她们各自漂亮,气质自然,完全不是排山倒海肉光致致的媒体影像。
缘起是2009年夏季,程浩然在广州认识了一群热心创作的年轻人,包括独立杂志《Rice》的编辑们,深刻地感受到当地城市文化的活力,自己也感染到一份冲劲。可惜回到香港后,只见传媒为“o靓模”疯狂;那些女性影像虽然性感养眼,程却认为是一种粗暴的定型(Stereotype)。他不禁思量,难道这就是香港的城市文化?难道这个城市没有其他面貌的女生?为何寻找气质女生,非要到台湾、内地不可?一个摄影计划就由这些简单问题开始,程说:“我要用影像为香港女生平反!”
一年下来,程浩然找寻到他的气质女生了。除了At17的卢凯彤之外,其余9位女生都不是公众人物,也不是专业模特儿,她们当中有办公室女郎、编辑和空中小姐等。既然不是商业化的人像写真,程就希望能打破摄影师和被摄对象之间不平等的权力关系,他不希望影像纯粹由他在按快门的一刻主导,而是强调彼此的交流。例如他跟着女生跑到老旧的公共屋村,一边听她说童年往事一边为她拍照。无论女生告诉他自己喜欢举办派对,女生说她最喜爱小动物,还是女生认为外婆是她最珍惜的人……程也一一细心了解,尝试在他的镜头内,呈现她们较诚实真挚的气质面貌。
终于,这10位女生的照片,悠然地悬挂在小小的“Hit The Road”咖啡店内,展出至明年1月初。
骤眼看来,在影像泛滥的城市生活中,这些照片似乎太平凡了。但我却为此而感动——女生们在照片中,没有被要求装可爱装大胸装性感。女生们是她们自己,不是被摄的“物品”。你可以看得出来,她们即使知道正在/将要被看,仍然是舒坦而自在的,那是对摄影师的信任,也是在香港少女中罕见的自信。
这一场摄影展当然远不及“o靓模”写真集般哄动,不过我倒是欣赏这展览的气质,一如她们在这个城市的不同角落,轻盈地安静地活出自己的故事。

注:“靓”在广东话里意思是形容年幼、稚拙的

For more info: http://www.douban.com/event/13032871/
photos

2 Comments  »

  1. MDJ says:

    我喜欢这篇文章,感谢分享~ ❤(・ˍ ・)❤

    (: )~

  2. Jeakey says:

    不过我倒是欣赏这展览的气质,一如她们在这个城市的不同角落,轻盈地安静地活出自己的故事。

    只去过香港一次,但还是觉得港人或港女的气质在于自然,干练的精神面貌。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment