• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

讓座

我現在是一名孕婦了。在各公共交通工具的定義之下,我是其中一種「有需要人士」。
然而我並不奢望每次乘撘地下鐵也會遇上慷慨讓座的人。這是一個多麼疲憊的城市啊,大家也一樣疲於奔命;而且我的車程一般很短,站立沒問題,只要有個扶手,沒有人強擠過來,我覺得還可以。
在沒有期望之下,每當有人看見了我,為我站起來,讓出座位給我--我便感到非常的開心,由衷的感謝。
迄今為止,我總共有五次被陌生人讓座的經驗。
五次當中有四次,由女性讓座給我。她們有十來歲的也有比我還年長的。僅有一次,讓座的是三十來歲的男性。
就像今午,我步入車廂站好,面前一排六個座位已滿,當中只有一位女性,她很迅速地收拾好自己的大包小包,爽快地站起來讓我坐。她旁邊是一名壯漢,三十來歲吧,本正在津津有味的觀賞著手提影音器材。他們同一時間看到我,男的好像回不過神來,屁股牢牢的黏在位子上。其餘的中年男子紋風不動,不知有沒有看到我。
或許懷孕的處境,女性總是比較容易發揮同理心吧?
Benefit to the doubt,可能男性不太懂得分辨孕婦吧?現在很多女生也愛穿鬆身衣服……
希望不是因為自私。他們的母親啊,想必不願意他們長大了成為自私自利的傢伙。
話說回來,我很認真的思量過,自己被讓座的時候,那份感激又開心的感覺。絕大部份的開心,並不為著我自己的舒適。那是一種很直接的,對於陌生人的善意的反應。除了對那個慷慨的陌生人,我會感覺到,這個社會以這樣的方式接納了我的生存狀況。
感謝那些讓座的人,感謝教導他們要善待別人的父母師長。

8 Comments  »

  1. 小黑大王 says:

    發條,我的祝福滿滿的給你。

  2. 400blows says:

    congratulations. enjoy.

  3. kate says:

    congrats to you!

  4. says:

    old web friends, thank you very much!

  5. 太空褸 says:

    楚,雖然我們不相熟,但是得知這喜訊莫名的愜意,大概因為感到小孩兒定能給知性地培育的欣慰,憧憬著那美好的畫面。加油啊 ^_^

  6. 周游 says:

    恭喜!記得日日開開心心同食多D!

  7. says:

    謝謝太空褸!沒所謂知性不知性喇,孩子健康快樂就好:)

    謝謝周游!開心但唔敢食咁多!哈!

  8. chanchan says:

    楚,祝福你呀! 媽媽都是偉大的.

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment