• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

買一場愉快的學習經驗

七色部落 –shopping﹕買一場愉快的學習經驗
原刊於明報/2010年6月20日

 

在「終身學習」的大號召下,你我就算從未動身,也至少考慮過報讀一門知識、一個課程或一項技能。但要是最後不了了之,未能成事的原因又是什麼呢?「下班後還要趕忙去上課,很累人!」「其實我對那科專業不太感興趣,只為個人履歷表添花樣。」「對自己沒有信心,讀那張文憑須時三年,我很有可能中途放棄的」……

對我來說,以上三項理由是全部適用的。因為我始終認為,學習的大前題,應該是一場快樂的經驗。一來要符合個人興趣,二來不必付出過多時間,三來絕不累人。近來發現,原來就算你不響應「終身學習」,還有大量你意想不到的「短途」學習體驗,只需數百塊錢,便可體會到疑似學習新事物的喜悅。

我的願望之一﹕做蛋糕

中學時的女校沒有家政科,於是多年來對於烹飪班存有美妙遐想,尤其是關於「整餅」,更是無限嚮往。可惜家中一直沒有焗爐,更遑論繁多的用具和器皿;我不想為了不知自己有否真興趣的幻想浪費物資,所以絕對不容許自己先買齊硬件再算。這個做蛋糕的願望,擱置多年,終於,在發現市面上十分流行的「整餅班」後,華麗地實現了!

在互聯網搜尋器輸入「蛋糕課程」,你便可以找到至少十餘個提供課程的單位。他們有的位於舊唐樓,有的位於商業中心,設有自家製餅工房,「短途學員」什麼也不必帶備,除了報名費用,他們的製餅工具應有盡有,由一條圍裙到蛋糕面最後一顆藍莓,他們都已為你預備妥當。

cake4friends

我光顧的這家cake4friends位於油麻地彌敦道,「課室」光線充足,空間寬敞,清潔得一塵不染,未動手做蛋糕心情已經放鬆了。上課前我已電郵給負責人說明想做的蛋糕款式,所以工作桌上已放置好所有材料。導師先教我們如何用摩打強勁的打蛋器製香滑的蛋漿,他會先示範一次正確做法,然後讓我們自己做,期間一直在我們身旁給予指導,又糾正我們的錯誤。除了實踐,還有理論,一邊做一邊聽,沒有難懂的地方。

導師又很體貼地,當每個步驟成功後,自動問我們要不要拍照——這跟我們小時候上課外活動班很不一樣,這短短個多小時的蛋糕班,其實是一次尋開心的經驗,這意義遠大於學習,因此我們也拍照,像主題公園裏的遊客,笑得很燦爛。

我的願望之二﹕手造本子

一年前開始,每當去Kubrick書店的時候,不忘到收銀櫃台前逐一觀賞小月的手作本子。它們是那麼的精緻,由一個深深懂得物料的觸感和美感的女生,一針一針一頁一頁的製成。漸漸開始在網上留意「小月手作」的動向,從加入她的 facebook群組至訂閱她的網誌,每回看到她有新作品出售,總是讚不絕口。得知她開班授徒,毫不猶豫就想報名。

我和朋友報讀的是基礎班。課程在兩個星期六進行,預算是每節課兩小時,合共四小時,每人可以做起兩本小手工本子。同樣地,所有材料已經為我們預備妥當了,只需準時上課即可。

基礎班,果然是由摺紙開始學起的。小月很用心也很慷慨,把學習多年的製作心得跟我們六個同學分享。每一把用具的特性,每一種紙質的重量和質感,每一次用自己的手去觸及紙張的時候應該用怎樣的力度,她都一一詳盡說明。因為人數不多,小月會逐個同學指導。全女班的課室,人人都專注於自己手上的物料,氣氛有點像中學時代女校的美術室呢。

小月手作班楚的製成品

早知自己是笨手笨腳的傢伙,對於自己手做的本子不敢抱有太大期望,但最後穿線時看到它有點歪斜了,還是十分沮喪!幸好小月出手相助,靠她純熟的手勢替我的本子藏絀。這小小的一本手製品,其實是在我的「哎呀!」「弊啦!」之中完成的劣品。儘管如此,現在仔細端詳它,又不那麼介意了,還想起跟朋友在課室中相視而笑,互相打氣的情境。

我們把自己製作的蛋糕吃完了,把手做本子帶回家了,花了的時間和金錢也許不多,自己投入的心思和心血也很少;說是一場愉快的學習嗎?不是不可以,更公平點說,應該看成為一場快樂的經驗吧!參加的人沒有宏大的藍圖,也就沒有包袱,歡歡喜喜輕輕鬆鬆,假如「終身學習」可以是這樣子的,我想我也很樂意繼續。

參考網址
糕朋滿座http://cake4friends.com/
小月手作http://siuyuett.blogspot.com/

文/ 楚(http://lazylife.org)
圖/ Wesley

原文連結:link 1 link 2

2 Comments  »

  1. Gobby says:

    Missy! 我都之前JOIN 左小月既手作基礎班呀. 佢真係好好人好NICE!!! 我遲D 會JOIN進階班.http://www.facebook.com/photo.php?pid=4271719&l=b91745eb47&id=516916740

    希望與你相聚. Stay well :)

  2. says:

    那真好:)我暫時應不會參加進階班了,你造好了本子傳些照片給我看看吧!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment