• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

電視書

(看來,本文將不適用於大陸網友及85年後出生之港人呢……)

早前路經海防道,見一大型廣告牌上是肉體橫陳的曾華倩,另附其特大簽名在肖像旁。是她的簽名式樣引發聯想,我拉一拉他的手,指向那簽名說:「教人想起《大眾電視》啊!」他大笑,並說他也記得當年《大眾電視》的封底,總是一排三張「書簽」,附複製無限次的明星簽名。

無論是五蚊雞的《大眾電視》、四蚊雞的《明星電視》或三蚊雞的《金電視》,屬於「電視書」的雜誌類型大概於九十年代尾漸漸式微。

對於「卅幾勾」(抄小克的寫法)的香港人來說,一定曾經跟同學朋友相約在地鐵站內的「香港電視服務站」。《香港電視》應該是TVB周刊的前身,也是眾多「電視書」的原型。(後來「香港電視服務站」全線改為「地利店」,再後來每個地鐵站內的店舖多如商場。)

「電視書」多是周刊形式,面積比較小,接近袋裝書的大小吧。記憶中內容包括明星彩頁(只得照片或兩句caption)、明星訪問(全無爆炸性亦不需好updated)、中間拉頁海報(也是很迷你的)和黑白頁的專欄文章(包括測字星相性生活等信箱服務)。當然少不了的是每星期的電視劇情預告和節目表。

從google找到的圖片,多半是影迷歌迷為偶像存下的檔案。意外地找到梅豔芳一九八九年的封面集,看到這一幀:
null
剛好,是二十一年前的這個星期。

還有汪明荃翁美玲的《大眾電視》封面集,可以看出當時電視書和周刊是相當蓬勃的媒體。我有份看的時候,已經是九十年代初,那時候是四大天王周慧敏的封面居多,像這樣子的。

初中女生常做的課餘活動,就是剪存喜愛的明星的雜誌內容,不單搜集自己喜愛的,還會幫同學剪存她們的偶像;有些人還會製作剪貼冊,一本本打開來全都是某藝員某歌星。除了「電視書」,還有一些不知該如何分類的雜誌,例如《螢幕偶像》和《100分》,也有見過買過的。

後記:
寫這篇文章不是為了甚麼懷舊或回憶的原因,只是趁記得,記錄一點曾經很日常很普及的媒體文化,說不定日後教學或研究有用吧。

2 Comments  »

  1. ahshun says:

    i remember 香港電視服務站 also sells 博益 bkz !~

  2. says:

    家中仍存有十多本《大眾電視》哩。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment