• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

故衣新妝

原文刊於明報
2010年3月7日 (link1, link2)

lawall etsy

喜歡光顧一家服裝店,不一定因為某個品牌,可以純粹出於一份欣賞和認同──店主的眼光的品味,教你雙目發亮,你取出一襲裙子來細看,店主比你還興奮,娓娓道來裙子的來源,又跟你商量可以怎樣配襯。你重新發現非連鎖店、非大型品牌和非常個人化的消費經驗,彷彿回到老好的從前。

所以總有些人熱中於古著店,不單手中可觸摸的衣物是獨一無二的舊時故事,整個購買的過程,也回歸到較親切的狀態。但,這一切能在網上發生麼?在網站 Etsy 經營懷舊服裝店的 Lawall,正是一個樂於分享其眼光和品味的店主。年紀輕輕的她本來就是設計系畢業的,對於時裝和配件的美,有她獨特的觸感。經她精挑細選和重新配撘的 vintage 服裝,又活過來了,既不比動輒數千的「名牌」遜色,甚至更見創意。

lawall etsy

誰說創意必須是石破天驚的嶄新發明?有些美經得起年代變更,只要審美的眼睛夠銳利,便能把舊元素拼湊得天衣無縫。看Lawall 網上店裏的照片,柯德莉夏萍的款式、白雪仙年輕時黑白照裏的連衣裙、繽紛豔麗的大花圖案……她巧妙的 styling 往往能夠突出服裝的趣味。那些過去的時代人們喜愛過什麼,藉故衣保存了下來,又藉 Lawall 的慧眼,再次在網絡世界流傳。

開店以來,Lawall 已經出售了數十件商品,那些漂亮的故衣,已經成為了某個辦公室女郎的新裝吧,又或許成為了美國一個女生的派對裙子。過去和現在的界線消失了,古老的衣服在新媒體上重獲新生,這回事的意義在哪裏呢?在於你不一定要到連鎖店去,買一件隨時在地鐵站內跟別人同款,而且很快將被你的衣櫃淘汰,別說二十年後,二個月後你已經記不起它有多好的,倒模時裝。

店址﹕http://www.etsy.com/shop/lawall

文/ 楚(http://lazylife.org)

圖/ lawall

2 Comments  »

  1. says:

    除了styling的功夫,連照片也是她一手操刀拍的,好厲害!

  2. 愛蓮 says:

    楚,有朋友介紹了下面這本書【台灣花布】給我;我月中會去台灣觀禮,如果你想買這書可以告訴我啊:

    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010462341

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment