• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

關於憤怒

01.
一萬人是多少呢?最多學生的學期,我曾教過二百四十人,那個數目對我來說便有個形象,遠遠看過去,心中粗略估量。教過書的都知道,二百四十個學生,就是二百四十個不同的人。有的愛鬧,有的不作聲,有的囂張,有的活潑。偶然,會有一兩個作弊。總是有的,你當過學生也曉得吧。失望歸失望,我不會說「學生」都是不誠實的。道理很簡單,一兩個,又怎能代表二百四十個。
一萬人當中,有十數個做出某些行為,你看不過眼,我明白,但不能夠說,「他們」「示威者」全部有問題。

02.
昨夜想起WTO,當時香港警方也拘捕了一些來港示威的韓農。後來李英愛也寫信到港府代為求情。
我是同情的,農民吃的苦頭我沒嘗過,但我願意去瞭解他們憤怒的背後。
我問自己,是否總是袒護某一方呢?假如我希望別人也有同理心,我能否也嘗試理解另一方?

03.
慈悲源於理解。一旦對生氣的對象有了理解,便無法再生氣了。一行禪師教的。
我理解前線的警員。我理解受交通阻塞影響的司機乘客。我理解指責的聲音。我理解憤怒的年輕人。我理解在場的示威者。我理解不在場的在家乾著急的朋友。我理解忿忿不平的記者。我理解以上所有人的家人。
其實我是在嘗試,但這個念頭很重要。
無論你站在哪一方哪個位置,我希望你嘗試用理解取代憤怒。

04.
即使是作弊的學生又如何呢?作出適當公平的處分之後,我還是會原諒還是會包容,七十個七次。還需要原因麼?在我眼裡,沒有。

05.
非常非常害怕暴力。連港產電影裡面的打鬥場面也要掩面避開。但我知道有時候,一個人的自我可以完全被憤怒騎劫,做出可怕的暴力行為。假如我跟他有著相同的處境,假如我的成長跟他一模一樣,說不定我也會作出相同的反應?這個念頭,可以生成慈悲的理解,也可以生成一種莫名的恐懼,叫人非得大力斥責、以安慰自己有可能跟他一樣的恐懼。
「他者化」不只是課堂上的筆記,是我們在社會上慣用的手勢。
那我又何必奢求理解?

06.
那天又重遇德蘭修女這篇「情書」:

Honesty and frankness make you vulnerable. Be honest and frank anyway.
If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives. Be kind anyway.
If you are successful, you will win some unfaithful friends and some genuine enemies. Succeed anyway.
If you find serenity and happiness, some may be jealous. Be happy anyway.
If you are honest and sincere, people may deceive you. Be honest and sincere anyway.
If people are illogical, unreasonable, and self-centered. Love them anyway.
The good you do today will be forgotten tomorrow. Do good anyway.
Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway.
- Mother Theresa

07.
我不願意被絕望和憤怒控制而不得自由。
我的零碎筆記,其實是我面對和照顧自己負面情緒的一種方式。要「以溫柔接納自己的憤怒」,讓我緊記。

27 Comments  »

  1. Felix says:

    感謝。

  2. 浩然 says:

    我感受到你對人的憐憫,感受到你的聖潔,搣實匙,我愛你無私的愛呀! (有點肉麻,但出至真心的!=p)

  3. says:

    Felix,感謝。

    浩然,太過份了!好肉麻!好誇張!
    不過我也想感謝你,感謝你曾經當過我的學生,讓我成長。(不知你是否記得當年你班上有人作弊的事?)

  4. 阿貓 says:

    不要讓憤怒蓋著眼睛。

    非常感謝。

  5. 浩然 says:

    肉麻當有趣呀~ XD 我對這件事的印象十分濛糊,不過講開又講,好似記得你當時板起塊面的樣子。

    我都要多謝你曾經當我的搣匙。由搣匙再到搣實匙,由師生到一世的師友,不得不說一句「一日老師,一世都係老師! 你是最好的!」

  6. Ku Ka Kit says:

    感謝老師一番又一番知性的說話:)

    P.S: 我寧願唔識都冇出貓架:P

  7. Ku Ka Kit says:

    另, 看到第三則話覺得很有意思, 可以quote到facebook嗎?

  8. ray chan says:

    寫得很好 =)

  9. says:

    阿貓, 我也非常感謝你。

    浩然, 對啊! 當時我有想過怎樣面對那件事, 覺得有必要嚴厲一點(裝凶作勢?), 我不想那些同學將來再犯更大的錯! 最怕這件事只得我和你記得,作弊的當沒發生過 >_<
    (肉麻夠了, 不要再講喇吓!)

    brian, 謝謝你, 我當然知道你沒有出貓, 哈哈! 沒問題啊, 轉載吧, 不過要落credit呀, 不然當你plagiarize, 哈哈

  10. says:

    楚,謝謝你。我讀著又紅了眼睛,這幾天,經歷了好多。

  11. says:

    我把你這篇轉貼在我的網上。已列明出處。:)

  12. says:

    ray, 謝謝你, 受之有愧啊!

    閃, 謝謝你這幾天一直關心我。我們在學習我們在成長呢 :)

  13. Ku Ka Kit says:

    謝謝:)
    當然啦!否則會被Fail呀!

  14. says:

    親愛的brian, 現在再也沒有老師可以fail你了,但要是做了不好的事, fail的將是自己的人格呢 (忽然感慨萬千).

  15. 小奧 says:

    那些人就是要執住這一下子的衝突場面無限放大來抹黑,司空見慣了。他們露出狐狸尾巴來。

  16. catball says:

    楚,這篇把很重要的事寫了出來。我在自己的網誌上把這篇link,列了出處。可以嗎?(其實已經link了……)

  17. 小荷 says:

    楚,若果不關心,也就無所謂愛恨了。真正的寬恕,大概並不是隨隨便便的…

  18. coffee n tea says:

    帶著慈悲,可化去很多的不滿。謝謝妳的分享,德蘭修女這篇「情書」我頭一回讀到,謝謝!

  19. YIN says:

    很久沒到訪。因為已少看泊。也沒有多大的能量去好好寫一篇文章。
    謝謝你。我也總是嘗試理解,結果可能往往是兩面不討好。但做人處事,不是應該有同理心,互相理解,互相尊重嗎?而且某些人正正就是因為要別人的理解和尊重才走來發聲啊。
    無論如何,我不能理解對不公不義、制度暴力視而不見、不聞不問、不知廉恥、無賴的人;我也不能理解那些自以為是、以暴(包括肢體和語言暴力)易暴而不自知或不作自我反省的人。
    每次事情終結,我都不禁問自己,是不是應該不再理會?幾天以來,發覺很累,很煩。真的應該平靜下來。

  20. says:

    小奧, 沒錯。因此我們更不可墮下他們的「分化」陷阱。

    貓波, 謝謝你啊! 謝謝你送我的書, 那裡面包含許多重要的想法, 也讓我看清楚了一些自己。你說得真好, 是「意識還沒有達到足夠清醒的層面」, 還有「理解別人和理解自己是相同的事」。連結當然沒問題啊! 讓我們link在一起 ^_^ (肉麻病發)

    親愛的小荷, 我明白你的意思。寬恕啊, 可以說是人生的奇蹟那麼難, 但又可以, 只是一個轉念, 即到達彼岸。
    事件為我們的城市留下了好大的缺口, 人們各自站到某一邊去, 停不了製造憤怒的對罵。我自己也曾經是其中一份子。但是苦行者的高貴寬容喚醒了我。菜園村的村民在撥款通過後, 說很感謝很感謝大家, 叫大家不要哭……
    他們主張的溫柔和快樂, 深深打動了我。
    YIN, 那疲累的感覺很壞! 這正是我放下固有想像模式的原因。我會因為憤怒失去正面的力量, 我會因為太多失望而離開。現在我決定相信, 溫柔和快樂既可以改變我, 也將能夠改變更多更多。而第一步, 是放下憤怒的執念--想你也跟我一樣,深刻體會到憤怒如何輕易變成破壞和攻擊。希望你好好休息靜修一會後,再次感覺「心平氣和、積極和浪漫」:)

    coffee n tea,謝謝你。這篇章流傳很廣泛,每回讀到,總被其堅定感動。

  21. says:

    [ 後話 ]

    當然,我有我的執迷,一些憤怒的盲區--譬如二十一年前的事。譬如眼前發生欺凌小販的事。譬如家貓吃完即嘔(-_-)等等。
    但我想嘗試面對、接納甚至照顧我的憤怒。至少去學習吧。
    當你真正看見過自己如何被憤怒掩蓋所有意識,整個人隨了情緒什麼都不存在,便會醒過來,想擺脫那種痛苦。
    對悟性低的我來說,一點也不容易,要持之以恆去修練呢。

  22. 小荷 says:

    親愛的楚,做人本來就是修練呀。(笑/苦笑)

  23. YIN says:

    所以很多事情是需要(氣力)去堅持,包括正面的力量,希望,熱誠,也包括平靜,哈。

  24. Lui Wing Kai says:

    想轉引部分文字到我的BLOG處,可以嗎?(當然會列明出處) :)
    這篇寫得太好了。

  25. says:

    親愛的小荷,是的:)

    YIN, 在此時此地堅持平靜真不容易!

    eric, 謝謝你! 當然是沒問題的。

  26. C. says:

    Thanks! Your words are like therapy as somehow they heal wounds. Can I also post it on my FB for sharing(with credit of course)?:-)

  27. says:

    C., you’re welcome, please feel free to share :)
    my words are only inspired by the teachings of 一行禪師, if you have time, get some of his books, i’m sure you’ll find lots of wonderful insights.

Trackbacks/Pingbacks

    1. 轉貼︰關於憤怒 « my life to live

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment