• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

『愛你就像愛生命』

收到情書,人家對你說「愛你就像愛生命」,你還不曉得你該不該感動。
這才開始有點疑問:如何才叫「愛生命」?倒是沒想過自己愛不愛。命得一條,愛不愛也活了這些時候,這是個有意思的問題麼?
慢著,是愛自己的生命,還是其他的生命?那是兩回事,大不同呢。
她這樣寫給你,大抵是說她愛你如同她愛自己的命吧?
那樣憂鬱的一個女子,看上去卻似乎不怎麼熱愛自己的生命,她常常莫名其妙地嘆息,還流很多莫名其妙的淚。
假如那「生命」是泛指所有的生命呢?
是不是說,她愛你就像她愛一切有生命的東西?包括貓犬熊虎雞?包括花草樹木?你不十分肯定她有沒有那麼多的愛,愛遍全宇宙。
你搔搔頭,又搔搔剛長滿下頷的青色鬍渣,納罕自己要怎麼回覆才好。
靈機一動。
你回電郵說:「我愛生命就像愛你!」
對自己的小聰明深感滿意,你深信自己寫下了感人致深的豪語,幾乎要去開一罐冰凍啤酒獎勵自己。

*《愛你就像愛生命》:王小波書信集。

2 Comments  »

  1. 富爸爸 says:

    哈哈, 人家給七隻字「愛你就像愛生命」, 作者就能造了一篇的文章, 實在佩服佩服….

  2. C+ says:

    我愛他因為他(本身)便是生命. =p

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment