• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

心平氣和、積極、浪漫

題目來自黎堅惠小姐在《明周》寫的文章,她說是從電台的周兆祥訪問聽來的。
我立即記下這三個形容詞。只要有一星期,甚至只有一天,活得心平氣和、積極而且浪漫。嘩,已經跑嬴個市。
那一天會是怎麼樣呢?
晚上十二點上床睡覺。睡足九小時。飽滿地醒來,仔細梳洗。做一點晨操。預備早餐,慢慢地吃。帶一本滿有睿智的書到有樹有草地的地方去讀。信步蹓躂,看樹看花看貓看狗看小孩。掩卷之際在草地上伸展手腳,深深呼吸,感謝陽光親吻。回家弄簡單午餐,自製果汁。洗衣服晾衣服。料理家中植物,翻泥換土。傍晚偕愛人跳舞,或買菜,或跑步,或聊天。記得說謝謝。記得擁抱。繼續自煮自吃。整理一天的垃圾,該分類的分類,該回收的回收。晚上聽音樂。專心洗澡。如果要寫作,寫下美好的夢想。臨睡前練習專注呼吸。
--越寫越覺得自己過份。如何不工作?如何避開惡毒媒體?如何脫離自己陋習的引誘?
會不會,有沒有可能,在任何一天,即使要上班又避不過惡毒媒體又忍不住墮落陋習之時,仍能配備心平氣和、積極而浪漫的心情?
那大概可以小小的輕微的改變生活吧。總勝過滿肚怨氣過日子。
但,哎呀,我們又不經意回到核心的老問題上了:choose life。假如有所謂「選擇」的話。

7 Comments  »

  1. 陳先生引用陶先生 says:

    採菊東籬下,悠然見南山。

  2. 瑤妖 says:

    喂我每日生活都係0甘上下。
    但,一日三餐自煮,一年下來就會好想出街買外賣。

  3. says:

    陳先生, 陶先生真的好厲害啊! 十個字, 講完!

    喂瑤妖! 你十萬年沒有留言給我了 :) 你就好啦! 好好享受啊, 享埋我果份啊!!

  4. 郭言 says:

    原來我已這樣生活著,謝謝提醒。不上班的日子實在好。

  5. says:

    郭言, 我也很懷念不用上班的日子啊! 你就好啦!

  6. catball says:

    「即使要上班又避不過惡毒媒體又忍不住墮落陋習之時,仍能配備心平氣和、積極而浪漫的心情?」可以啊,我覺得,起碼,我們可以選擇自己面對生活的態度。我也要記著你提及的三個詞語。: >

  7. says:

    貓波, 我這陣子特別累, 因為你來了, 我又給提醒了 :)
    我要積極點!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment