• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

吃花惜花

刊於星期日明報(2009年11月29日)

 

Roselle.

原來十一月是洛神花收成的時候。

在常去的有機食品店看到它們,一朵朵深紅的花冠,置在籐籃子裏,神氣又漂亮。始知洛神花真身長相如此。店主Winter說此花一年一造,十二月中便會凋謝,在香港種植的數量也不多──於是突然發現,這種時節氣候的限制,已經許久不曾體驗過。

小時候你總得等到炎炎夏日才能吃到甜美消暑的西瓜。你愛吃士多啤梨麼?那可是稀罕的水果,不常有,量少而且昂貴。後來,一年四季,只要你高興,掏出錢包來自能消費任何水果。大量、廉價,卻不再滋味。非關等待與否的心情,你的舌頭發現這些水果沒味兒。生產商為了應付市場上三百六十五天也有人想吃西瓜的「需要」,採取各種技術,或人工培植或改變基因;水果不再是天地之間的水土孕育,也不須候命於自然更替的氣候,味道自然遜色了。

只有十一月才能買到新收成的洛神花,這回事,讓我有種「撥亂反正」的感動。於是我想,情願一年只等一次收成,我也不要長賣長有的洛神花。

洛神花茶

在新界自設農田的小小有機店,方會出售這樣的農產品,大型超市和連鎖店欠奉。Winter說洛神花有很棒的健康功效,可以使血管流通,還可以抗高血壓,調理肝臟。我再蒐集資料,都說它有助女性補血,還有抗氧化和美白的好處。以往光顧café喝洛神花茶,只覺味道微酸,入糖後和以甜味,夏天喝更覺生津解渴,並不曉得它原來也是「補品」。這店賣的不貴,我買了四安士,盛惠二十元,可以喝十多次花茶了。

除了用洛神花來造茶,還可以製成果醬和蜜餞,即使花期已過,仍能保存它的美味和療效。Winter請我吃她自己用有機蔗糖和蜂蜜做的蜜餞,啖著切成小片的花冠,味道清甜,是一道有益的甜食。果醬製法十分簡單,只需用洛神花加入蔗糖煮成,可置冰箱保存一個月,用來塗麵包很可口。

花冠裏藏有青綠果核,破開來取出花籽,明年清明過後便可下田地種植。看著我手中那十數朵洛神花,忽然心存感激,自己有機會享受吃花惜花的福氣。只想好好珍惜種植者的力氣和心神,珍惜每一朵天然地花開花落的洛神,好好發揮它的益處,然後期待明年,他們再給我送花來。

「芥菜籽」:九龍太子道西160號一樓D室(34279096)

http://www.mustardseed-organic.com.hk

文/楚(http://lazylife.org)

原文連結:link 1, link 2

5 Comments  »

  1. coffee n tea says:

    宜家的天氣乾燥,加蜜糖飲好正!

  2. 心宿 says:

    早響嘛!等我做左一輪jam...
    下年預埋你啦
    但係呢,小吃多滋味,此花適宜台灣小島氣候
    香港較濕熱,不宜多吃
    脾胃唔好都免(胃痛),果酸多傷筋腱,易引發痛症
    好um-chum但唔想你傷身體嘛

  3. says:

    coffee n tea:係啊!暖笠笠

    心宿:哇哈哈!即係我有冇得分呢?我想要啊 :D
    謝謝詳情呀!咁我知點食喇!

  4. Ku Ka Kit says:

    看樣子挺大朵, 一次用一朵嗎?

  5. says:

    是我「微距」的錯覺啦! 其實小小的, 一次用一朵沖花茶

Trackbacks/Pingbacks

    1. 自家製果醬 – http://lazylife.org

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment