• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

複述

小時候讀過的一個故事。讓我對你說一遍。

住宅區新搬來的住客十分神秘。他從來不露臉。生活用品全部像牛奶報紙的方式送到他門前,連他付鈔票的手也套上白色手襪。任別人如何窺探,也無從得知新住客的模樣。萬聖節來了,區內的孩子們打扮成妖怪或仙子,挨家挨戶取過糖果,終於來到神秘住客的門前。他們鼓起勇氣敲門。開門的那位先生,噢,戴上很可怕的面具呢!臉頰滿是皺紋和斑點,鼻子又長又彎,頭頂只有兩綹稀疏的頭髮,連手背也爬滿亂糟糟的毛毛。孩子們樂了,先生派了糖果,又請他們到大宅裡,跟他們玩遊戲聽音樂,當然還有吃不完的糖果。晚了,孩子們跟先生說,這是他們最快樂的萬聖節,有人問先生今後可不可以再來他的家,他們很喜歡來玩。先生裂開面具上那張歪歪斜斜的嘴巴,露出歪歪斜斜的牙齒笑了,他很溫和地說:「明年吧!明年萬聖節我們再一起玩。」孩子們很高興的跟他揮手道別,並且打算回家告訴爸媽,神秘先生原來是個大好人。他送走了孩子,感覺愜意而疲累,給自己換過睡衣,對鏡洗刷那一排歪歪斜斜的牙齒,梳好頭頂稀疏的毛髮,擦一把滿是皺紋和斑點的臉,心滿意足的睡覺去。

--從一本叫《白羚羊》的兒童雜誌讀來,這故事和插圖應該翻譯自外國兒童讀物吧。雜誌不興作「德育教訓」,沒有在故事結尾趁機教導小朋友不要乜乜物物。但二十年前的閱讀,單單是故事本身,竟然一直銘記在我心。我仍然記得那些水彩插圖。那個貌惡心善的先生的臉。那一家大宅的門前的孩子。

今天忽然很想對你再說一遍。我也說不上為何。

5 Comments  »

  1. kaman says:

    我很喜歡故事,謝謝。

  2. says:

    謝謝你聽我說故事。

  3. leo says:

    呵呵,往事总是那么动听
    繁体字我看起来还是比较吃力的,囧

  4. shiuto says:

    除了《白羚羊》, 還有《紅蘋果》, 《星島好兒童》, 我記性差, 全忘了那些故事.

  5. says:

    leo,十年前學習簡體字的時候也覺得有點吃力,多讀一點就很快上手了。相信你也會很快適應繁體字的:)

    shiuto,我也只記得這一個故事罷。記不得的也已經默默滋養過童年,現在回想,真是心存感激。《紅蘋果》還有《小小紅蘋果》呢:)

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment