• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

約束

從前上課給學生看圖,講解時裝和性別的關係,提到束衣(Corset)盛行西方的年代,他們每每皺眉頭,然後很快聯想到束小腳。
我以為我看慣了資料,算是頗瞭解那些約束女性身體的器具。但當我在這裡看到1948年的英國女人如何穿著內衣的舊影片,仍然給震撼了。影片長約一分鐘,下為截圖:

new look underwear

new look underwear

new look underwear

束衣拉緊後,她的腰身,有沒有十七吋?這樣子能吃得下嗎?腸胃都擠在一塊,能消化嗎?嚇壞了的我,疑問一大堆。
但她們在笑。一副很平常很愉快的表情。
這一身「底蘊」是為預備穿上”The New Look”而設(Christian Dior在二次大戰後的新設計)。
為一襲裙不惜代價--也許,某些女人才是真正的裙下之臣吧。

6 Comments  »

  1. 小奧 says:

    好害,恐怖,器官不會受到傷害嗎,不明白

  2. kaman says:

    曾經看過一本書,又是有關古代內衣的。從前的內衣也只是著重外表,沒有著重功能性,故她們的身體早已被奇形怪狀的內衣弄得不像人形了。
    原來內衣也有內衣史的。
    謝謝你的分享。

  3. 姊姊 says:

    我好驚呀大大。

  4. cosmoalice says:

    好驚人。記得以前睇《亂世佳人》都有這個綁corset的畫面,敢作敢為的Scarlet就咬着牙說:『17寸了沒有?』,可見是為美忍受着,並不愉快。後來她穿得美美的去舞會,有個女人暈倒了,人們直叫:『Pass the smelling salts!』——女仕們穿corset時太習慣暈倒了,要常常帶著類似白花油的精油來剌激復活。

    不過看這個真實畫面還是嚇倒了!

  5. catball says:

    可怕﹗腰部快要碎了。
    想起最近連續看了許多希治閣的電影(內裡女角都被塑造成軟弱美麗比男角愚笨又為男角死心榻地的人),正在驚訝為何「後窗」中的絕豔女主角腰肢「不盈一握」,看了這些照片才想到底蘊。

  6. says:

    小奧,我記得我讀過資料,器官長期受束衣所累,是會受損的。

    kaman,現在仍有那些「矯型內衣」呢,不知道是有益還是另一種束縛了?

    姊姊,驚咖!嚇死咖!

    cosmoalice,謝謝你啊!我也記得亂世佳人的場面,但沒有你仔細:)最慘的是,亂片始終是電影,而且歷史背景更久遠,而上面的那片段是真實的記錄啊,數十年前而已……

    貓波,我在想,什麼時候會有人回望我們的時代,說女人整容隆胸「很可怕」呢?

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment