• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

《辦公室》

細細:

這天晚上,我們的小友在辦公室裡通宵達旦趕工,你和我們的OL朋友都睡了;我則奢侈地花了一整夜,讀完你(其實已是)昨天借我的書。
太厲害了!這本《辦公室》。
你如此討厭星期一,甚至說它的來臨引發病癥,然而星期日晚上,無論我們渡過了如何瘋狂的周末,你還是會趕自己上床睡覺。我的時間現在是早上六時半,你大概快要起來,梳洗出門上班去。
是讀書到三份二之時,我決定了兩件事:第一,要自己盡快買一本,或三本,贈予親朋;第二,我要任性揮霍這夜的睡眠時間,讀難得的好書,為你和我們的 OL 朋友「報仇」﹣這個社會大抵正在搾取你們的青春和自由,我僥倖地暫時開小差,就讓我義無反顧地讀書吧。
好書最可怕可敬可愛的地方,在於它會逼使你看見自己。我知道我那一千個受薪的日子,實在是怎麼回事。我曾抱怨,我一星期也見不著我親生母親一次,卻要天天跟陌生人共處於辦公室。我是那個堅持單獨吃午飯的女子。我也見識過渴慕中產生活的人如何在辦公室化成街頭、上演幫派鬥爭時廝殺的場面。我不敢說我永遠無法適應辦公室生活,這種撩動肝火的高貴話;但我終於能夠在無業時期誠實地說,我真的太嚮往自由,太珍惜太愛戀自由的味道。當然你若明天午飯時間讀到我這話,還是會認為我很欠揍。
你知道我在每天需要打卡的年頭,或是早上八時半必須報到的時日,其實仍然會禁不住,捧著叫我欲罷不能的書至清晨。有時候是因為一個過份有魅力的朋友,多半是因為自己胡思亂想,很偶爾有機會戀愛……我往往整夜不闔眼,賠掉睡眠去偷換治標不治本的自由。你知道我是說真的,我一直很賭氣。而當我們的姊姊憤怒怪叫:上班是最愚蠢最不文明的事!我們一般只能同意而無法再接續話題。因為即使我們有多賭氣多不忿,「我們選擇這份工作的原因是我們沒有別的選擇」。
現在這本又是散文又是小小說的書,給予我們整體、清晰和誠實勇敢的視角,去真正看見我們自己。不是我們的愛情,不是我們的回憶,不是我們的夢想,而是我們大部份人每天花上生命最多時間生存的地方。而這連串的「不是」,竟恰恰反照出我的欲望,原來由始至終,是自由。
七時正,我能肯定,你已醒來,但我不能打電話告訴你,我這番慷慨激昂的感想。我審慎地尊重,你的上班時間表中,不包括星期一早上收到姊妹的急電,只為她愛上你推介的書。我是辦公室規律的倖存者,在體制的暴力以外,深深明白,我的來電也可以是微小的暴力。
在我脫離軌道十天,對自己的生活猶在茫然一片的時候,這本書於我,有如淡灰色的救贖。

大大

8 Comments  »

  1. says:

    我把自己推到床上, 卻輾轉反側, 想著臨睡前的對話, 你的寫作計畫, 我們在阿姐床上痛哭的場面。零晨兩點, 我迫令自己關閉大腦, 是的, 因為明天是星期一。

    如你所料, 我正一邊吃微波爐翻熱的家製飯盒,一邊聽你說話。你也應該很清楚, 當我閱讀的時候, 並沒有打人的衝動, 只是緊緊的抿著咀唇, 用力得擠出了兩道深深的皺紋。

    除了抿著咀唇,我沒有什麼可以回應你,因為我正在上班。

  2. kate says:

    I had to click “Keep unread” on Google Reader thrice for this RSS article because I was in office and reading chinese was too obvious skiving.

    I’ve always naively thought Hong Kongers love working, because you folks work such long, long, long hours. Haha stupid me.

    I’ll go get the book tomorrow, hope it’s available here.

  3. chor says:

    樂,聽說過,但也感謝你通報呀:)

    細,抱。

    kate,希望你會找到這本書,誠意推介!!有簡體版的,上海書店出版社。
    香港人好像曾經是著名有拼勁的吧?可是這些年來,他們的表情越來越疲憊了……

  4. chor says:

    細,即使我們唯一可做的是「穿戴整齊面對瘋狂的世界」,我們同在,熱鬧地相親相愛,便有勇氣。

  5. 思存 says:

    最初讀到這本書時, 總是會想起葉愛蓮那時的打工手記…

  6. 葉愛蓮 says:

    思存,連打工手記也不能寫,因辦公室裡有人每天讀我寫什麼然後向辦公室裡的皇太后報告

  7. 思存 says:

    嘩, 有d咁o既人? 《辦公室》應該要有一篇寫呢種事~

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment