• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

所謂治癒系

pastel fun.

我一般會說是 therapeutic,也就是「治癒系」的意思吧。像一個治療的過程,人們作了某些事情,得到心中的平靜和安好,這就是我自己的定義了。
所以抱一個和善的胖貓,感到溫暖快樂,可以是「治療」性質的。所以我們有義工組織訓練「狗醫生」。
所以我們喜歡充滿歡笑又勵志的日本劇集,每回看完心情開朗,精神爽利。
所以我們擁抱,感受對方的存在,深深呼吸,然後又尋回那種力量。
而我發現,這一切治癒的關鍵,在於集中我們的心神,讓人從平常糾纏不休的煩惱中,短暫地開脫出來,專注於美好的物事。

我在專心地繪畫一隻紅色的茶壼的時候,發現了久違的平靜。那心情,大抵像閃閃做手作一樣吧。
因為快樂,不捨得丟下顏色,又用乾粉彩玩了一會。不過是塗抹一小片一小片的色彩,也歡喜。
十七歲時考美術用的鐵盒裝粉彩,已送了給魚旦。這盒價錢很相宜,是韓國製,質地較鬆散,也易斷。但沒問題,一樣有治愈功效 :)

「治療」「治癒」對應的關聯詞,其實是「病」。
然則,我們似乎只是隨口說說;一旦清心去看去想,原來我們統共自覺是病人。

2 Comments  »

  1. Beanbag says:

    不同人有不同的治療方法, 治療了一段時間後, 又漸漸出現其他問題…

    治療目標: 減壓
    治療方法 Side-effect
    A. 做陶瓷 沒有空間儲存
    B. 做餅 自己/朋友胖了

    好像由一個病轉移至另一個病呢!

  2. chor says:

    beanbag, 哈哈, 人活著總是有不同的煩惱, 治得一個來另一個又起, 哪裡有終極解脫呢?

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment