• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

味道

小暑,胃口不佳,吃一碗簡單便宜的魚旦米粉好了。啖著啖著,忽然想起老同學。
我初嘗獨居滋味,是考進中大不久的事。同學知我不懂照顧自己,這樣教我:「去超級市場買一包米粉,冷藏包裝的魚旦,不想出外吃的時候自己煮也很容易。又便宜,又可分幾次吃。」
唯唯諾諾的我還沒去買,有天她已給我帶來了。
更感動的是,她會在火車站等我,提一壼她媽媽的熱湯,陪我站著喝完,兩個女生再揮揮手說再見。
她家待人極好,常招待我去吃飯;如果我買點甚麼去,爸媽會怪我。
他們甚至記住我愛吃一味炒豆腐乾,有天回家時,同學打電話約我在火車站等,說是媽媽吩咐她,給我一整盒叫我帶回去慢慢吃。
原來已是許久以前的事了。
同學結婚的時候,在喜宴上,我真想親口再感謝世伯伯母的慷慨;但又覺得突兀––因為我感覺到,無論是我的同學或她的家人,實在沒有將那些情節放在心上;對真正慷慨的人來說,那些事情「何足掛齒」,根本沒需要記住。
但是我知道,我會一直記住和感激,被如此善待的味道。在他們不自覺的當兒,他們切切實實在教導我,待人的道理。

8 Comments  »

  1. 馬路地 says:

    確實,有這樣的朋友都不知道是多少生修來的福氣。
    幸然吾亦有朋如此。

  2. chor says:

    馬路地,你的名字很有趣啊!
    這樣的朋友會教我們記得,善良不只是傳說,可以是我們的身心。

  3. Ada says:

    哈哈,我都忘了站著喝湯這件事,但是我仍記得你很喜歡吃豆腐乾。如果你想念我們,可以上B仔的BLOG,她有了BB後,日日更新的,我們的醜怪樣也經常被POST (WITHOUT A NOTICE), 哈哈哈…

  4. Ada says:

    Her blog:http://hk.myblog.yahoo.com/ngayi13

  5. chor says:

    ada,我也知道你會忘記啊!我卻不時想起你啦,B仔啦,你爸媽。我很想探望B仔的BB!!!

  6. 馬路地 says:

    Chor,

    曾經我們是認識的~ 哈哈
    謝謝你對我名字的讚許…

    還有,我真的很喜歡你的文字… 但留言是第一次.
    不,今次是第二次了

  7. chor says:

    馬路地,謝謝你!是舊學生嗎?我在猜猜猜……

  8. 馬路地 says:

    Sorry~ I’m not!
    猜猜的感覺也不錯吧:)

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment