• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

翻天覆地的小貓

要不是兩星期前找不到位子吃飯,我們不會光顧你最討厭的茶餐廳,不會發現他們在店內養了一頭極小的貓咪,我便不會在四天前發現茶餐廳不再開門的時候,不住擔心小貓的安危。
要不是今天回家的路上我堅持獨自去街角提款,堅持到幾乎跟你吵起來,我不會發現小貓可憐兮兮地攀附在茶餐廳的玻璃門前。店內的前僱主僱員在半掩的鐵閘內,大概剛剛才把她丟出來。
我不曉得自己有沒有半秒鐘的猶豫,有沒有想過假裝看不見……我一手抓起小貓,衝回家去,任她把我雙手劃滿花花血痕。
你甚麼都沒說。隨即加入我的手忙腳亂兵團。把muimui關進房間。餵她吃東西。用貓咪消毒紙巾給她擦了又擦。
她只有巴掌大,又髒又餓。已經四天沒吃東西了。(我想她以後,對飢餓會有歇斯底里的恐懼。)
給鎖在無人的店裡數天,跟熟人一見面便給遺棄,又給陌生人拼命洗擦,她自然全程瘋狂掙扎。
我們不斷對她說話:別怕別怕,快點弄乾淨好舒服呵。亂說一通,我們沒想過她會聽不懂。
神奇的是,當我給她剪趾甲的時候,她彷彿突然明白了甚麼,靜了下來--
「taming,是嗎?」
我抬眼跟你說。你點點頭。我能想像到muimui假使看見這情景,必然抓狂,因為那一刻,世界真的只剩下我們三個。
然後我們發現她身上有蝨子。趕緊往獸醫診所跑去。
她坐一個小紙袋裡,墊著毛巾,路上我們瘋子一般向著紙袋說話。仍然是沒頭沒腦的:喂你還驚驚嗎。
一家接一家的叩門,幸好終於有醫生肯給她檢查。
候診期間,她已完全放下戒心,任由我們給她清潔耳朵和鼻子。(真的很髒!)
我們又商量日後該把她附託給誰。
醫生檢視她的牙齒,說她門牙也沒長好,應該只有五至六星期大。
體重0.8kg。
你從來沒照顧過小貓。你一向是愛狗的,但自從我們一起生活,你也學著照顧muimui。
但muimui今年已九歲了,你對於回家後表現極其 hyper-active 的幼齒貓,甚感訝異。
她活潑好動,幸好太細小,不至於把你的書房弄得翻天覆地。
翻天覆地的只是,我們的心情。
我已忍不住拍了好多好多她的照片。
看著照片的時候,我充滿疑惑,唏,這就是愛嗎?
才半天的相處,因為她可愛,所以就是愛嗎?

「暫時叫她『呀妙』吧。」我說。
你笑問為什麼。我隨口說「一個嬌,兩個妙」。
其實。
我記得姊姊曾經告訴我,她小時候也養過貓,就叫「呀妙」。
後來那隻貓應該死了,她媽媽跟她說:「呀妙出咗街。」

 

你輕輕摸著小貓的頭跟她說:「這是緣份。」

5 Comments  »

  1. Rose says:

    小心阿妹呀!以佢嘅性格實「融」咗貓仔架!我以前有兩隻貓,入宮有先後,初初打到飛起。之後淨番一隻,有次小弟又係好似你咁係街救咗隻幼貓返屋企,我地呢隻十幾年「淑女」忽然變成「瘋婦」!起勢攻擊小貓,嚇得牠差啲小命不保,最後唯有送人。

  2. gua says:

    世界真的只剩下三個的時候,無法不感動啊!!

  3. says:

    讓我想起剛接豆豆回家的情境呢,好想來探探阿妙啊,等我身體復元了,要來看看你們跟小貓:)

  4. 貓波 says:

    幸好小貓被你收留了,不然一隻貓BB,還不會自己覓食,不知怎辦。

  5. chor says:

    玫, ok呀, 成功渡過了一屋2貓的日子了 :)

    gua, 你完全明白我的感受!

    閃, 現在要去大埔了, 她已經長大了少少!!

    貓波, 對啊! 很可憐呀她會, 我想她已經亂吃過東西, 便便裡有蟲 >_< 現在吃了藥已經康復了!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment