• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

最後的展覽

Ki exhibition

在我的世界裡,「廿九几」是我的伙伴,是一起工作的好朋友。雖然我們也經常遊戲,但總覺得,最快樂的時光,都是一起幹活,幹大伙兒的事。出版合集、搞發佈會、擺地攤、辦講座,甚至是開會,這一切在笑聲中進行的事件,在我心上成為不可取代的回憶。這一次「香港勝地-動物彳亍」展覽,我沒有全程參與幫忙,只是仍然享受我們又認真又愜意的工作。Ki,希望你永遠記得那一刻,我們故意開閘讓你看看牆上地圖的成果,有三個傻瓜在玻璃後假裝用力昇起捲閘,我們在街上看著,我在你身旁又跳又叫……我已經很久沒有感受過這麼簡單的快樂,你是否記得,我早說過,你像一個魔術師?

這天晚上才得知,我們這個展覽,將會是「上海街視藝空間」的最後一次展覽,兩個月後場地將會被收回了。才在那兒勞動過兩晚,已經喜歡上了。我們背著街畫地圖時,油麻地阿伯經過口痕:「靚女做油漆?」中學女生走過,停在街邊側頭猜疑我們在幹甚麼,聽你們說對面街的麵店有隻體重達十一斤的貓公,我帶你們去吃麻甩地頭順德菜……畫廊裡面任我們隨意坐(或躺!)的粗木條地板,被多翻塗漆、寫字的牆壁,後面露天的一個旯旮,因為收容我們在一起,因為讓我們的創作成真,這一切教我感覺很好很好。

啊,還沒說到展覽,看簡介好了:

地圖提供資料之外,能否提供聯想?黃淑琪(Ki Wong)廿九几聯手炮製一幅「奇想之地圖」,於十二月在上海街視藝空間展示香港城市刻板景觀以外的玩味選擇。

黃淑琪既不是行山專家,更非毅行者,但她相信要認識香港首先要靠一對腳、一雙眼和一顆好奇心,探索出自己的「香港遊蹤」。展覽的意念由一個問題開始:「如何突破地圖內有板有眼的資料庫,締造一片想像空間?」

她首先在地圖上挑出三個以動物命名的地方:鹿洲村、狐狸頭和雞谷樹下,續與周綉娟進行攝影旅程,再聯同廿九几成員何翹楚(即是鄙人)陳志華進行文字創作,三個地方發展成三個故事,製成三本 21 英吋乘 28 英吋非一般的巨形導遊指南,懸掛在上海街視藝空間的大白牆上,讓參觀者細意翻閱,神遊物外,樂在其中。館外櫥窗則掛上一幅盡是動物地名的香港特製圖譜,空間內外旋即譜奏出勝地新旋律。三個故事、三段行蹤、幾番聯想,由巨書縮成三本袋裝書,同場發售。

展覽日期: 2008 年 12 月 9 日 ( 星期二 ) 至 2009 年 1 月 4 日 ( 星期日 )
地點:油麻地上海街404號地下上海街視藝空間 ( 油麻地港鐵站 A1 出口 )
開放時間:週二至週日 下午 1 時至 8 時;週一及公眾假期休館
費用全免

behindthescenes
behindthescenes
(making of ^^)

8 Comments  »

  1. sidekick says:

    你甚麼時候會在? 想順道跟你打個招呼, 聊幾句呢~ :)

  2. wallis says:

    看你寫的, 看得好感動…! ><

  3. chor says:

    sidekick, 我今天下班後會去一趟! 我也想跟你見面 :)
    展期蠻長的,要是你改天去,你再告訴我吧,我去”碰”你!

    窩……wallis,傻妹,沒有你,我們死梗呀今次 >_<
    我才是真的感動爆呀

  4. Rose says:

    祝一切順利!展覽成功!
    希望有畤間過來看。

  5. says:

    我找天也來朋友來參觀一下,祝演出成功!

  6. chor says:

    玫,謝謝呀! 有空來吧! 很近信和,可以星期日過來看啊!

    亮,謝謝你! 展場其實很小,以ki的攝影為主,希望你和朋友也會喜歡吧 :)

  7. Quincin says:

    Yay! I’ll be in HK during your exhibition. Will you be there? I’d love to come visit and meet you!

  8. ki says:

    I am happy to see u there, u know magic too.

Trackbacks/Pingbacks

    1. 展覽︰香港勝地 動物彳亍 « 廿九几

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment