• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

自由戀愛

《第九個寡婦》

工作組跟她說戀愛自由她就想,把你們給能的,你能犟過緣分? 緣分擺那兒,你自由到哪兒去? 她和琴師遇上,又好上,就是緣分給定的。緣分是頂不自由的東西,它就叫你身不由己,叫你快活,由不得你,叫你去死也由不得你。

嚴歌苓筆下的鄉土中國女人是真正鮮活的女人。忠厚、寬容、笨拙、撲實、死心眼、大氣力、單純,甚麼活都能幹,以自然似動物的方式享受男歡女愛。作者如此形容這個女人:「眼睛是七八歲孩童的眼睛,直瞅著人面看」「眼裡缺了一樣東西,那叫害怕」。上面一節,錄自故事初段,來解放人民的工作組老說女主角覺悟能力低,天天捉她去開會,向七歲被買下當童養媳的她灌輸新思想,例如自由戀愛。她只會讀幾隻字,卻是直通人性的明敏--給你自由戀愛一萬年,還不是有緣分則成一雙,沒緣分的成不了對。

3 Comments  »

  1. Rose says:

    「緣分擺那兒,你自由到哪兒去? 她和琴師遇上,又好上,就是緣分給定的。緣分是頂不自由的東西,它就叫你身不由己,叫你快活,由不得你,叫你去死也由不得你。」
    哈哈哈!這段真是絕!

  2. chor says:

    玫,我讀這一段時也幾乎拍案大笑呢 :)

  3. vivi* says:

    這段也寫得太中了吧!

    精彩!!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment