• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

朋友是最文明的人際關係

有時候我會這麼想。
「要是跟家人和愛人都以朋友的方式相處,應該會很捧吧。」
好像很陳腔濫調的說法,對我來說卻切切是陌生的想像。全因為在現實生活裡不可能。
我們在中秋節,沒有約定,沒有壓力,自自然然地聚在一起看圓滿的月亮,誰被記掛著,自然會有通電話打過去,喂你來不來。家裡自然不是這樣的,早就制定各單位哪一晚要造節,必須要甚麼時候甚麼地點出現。以一種天經地義的姿態。朋友之間沒有天經地義。一切出於自願,又從容又愜意。
每個朋友之間各自修行,有自己的生活方式,自己的喜好,自己的其他人際關係,如非所願,互不干涉。可是,經過年月累積的情感和信任,總會在彼此需要援助的時候大力支持。那是自由的友愛,而不是義務。
還有人與人之間的瞭解,在朋友身上,比較容易體現。不知怎地,靠得最近的人之間倒是常見鴻溝。
細細常說我會發放「清場」訊號,讓她感應到我要獨處了、大家好散了。是這樣討厭的個性,使我特別感激朋友之間的距離感吧。既是一個群體,但是當中每一個個體均保存著自己的空間;而界定群體的那條線也是寬鬆不明的,無須數十項儀式和傳統去反覆確認,彷彿大家每年不在某個事候一起做某件事就是背叛,動輒得咎。
做朋友吧,大家都當彼此的朋友,來來往往只為歡喜,不為甚麼。

5 Comments  »

  1. 不快樂 says:

    我半個朋友也沒有,怎好?

  2. 不快樂 says:

    你說的也不是必然

  3. iris says:

    我要好好學習,但自己永遠不是被掛念那方,怎麼辦?

  4. chor says:

    1. 去搵
    2. 係呀 :D :D :D

    iris, 不會的,你這樣想才會發生

  5. karebu says:

    “一家人嘛!”就是那麼糾纏不清。
    發脾氣時好真性情,過時過節時又好客氣。
    有時無限包容,有時零容忍。
    家人間的零距離,風險超高,相對能得之滿足亦高。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment