• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

青春盲流

開學日的午飯時間,校園裡電梯故障導致百餘大學生堵塞梯間,不上不下。我剛好在樓梯上層,捺著性子,雙腿慢慢挪移猶如置身年宵市場。放眼望去,十九歲二十歲的臉孔,各有表情,沒有特徵。我嘆口氣,擠在青春盲流中,暗忖自己是否唯一知道要往哪裡去的人?否則,怎麼只得我一人表現出突圍而出的慾望呢。

早上乘車,總會看到重覆又重覆的巴士電視。司機通常很貼心,電視只見畫面,零聲浪,方便乘客補一小覺(我旁邊的女生熟睡得,整個頭向我肩上甩過來。)那陣子看見兩個濃妝豔抹的年輕女生大跳大叫「青春最勇敢」,又向著鏡頭擠眉弄眼的,我想,那應該代表「可愛」。汗。該剎那,我實在非常非常懷念TWINS的「明愛暗戀補習社」MV。於是我閉上眼睛,眼前就是清秀可人的孖妹在沙灘上玩,但一張開眼又是濃妝女孩。人來人往。

更不要提HOTCHA,我們最近才學會的新單位。某指著電視屏幕上,繞著電器扭來扭去(那是一個廣告)的三個女孩怪叫:想點呀?又冇美貌又冇身栽又冇歌藝又冇才華。我想,就是那兩三年青春,買賣進行中。

關於青春,最刻薄的那句話是:「你年輕麼?不要緊,過兩年就老了。」氣定神閒地將最殘忍的真相說破,不就是張愛玲。

3 Comments  »

  1. Rose says:

    新環境還可以嗎?掛念!

  2. chor says:

    玫,很好 :)
    我也掛念你!

  3. iris says:

    同一個想法...

    現在的大學生,可以比我小五年,但我仍是一名大學生@@ 

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment