• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

花兒歌集

從前,有一個卡式帶時期。我們從一盤卡式帶 dub 出另一盤私人翻版的卡式帶。一盤60分鐘的帶子,如果沒記錯,A面和B面大概可收錄共十三四首流行曲。我喜歡自己編輯個人的精選集。一邊 dubbing 一邊充滿期待--這一盤卡式帶的曲目真是「好正」啊!乘巴士去圖書館時聽這個應該會很開心!

寫這個幹嗎?我明明想寫另一件事。其實我想寫一個我從來沒對她有興趣的歌星。

「My Little Airport有首歌叫《gi gi leung is dead》,but I want to say,Gee,you will never die in my heart。」

叉雞說得那麼可愛,於是我也數數看,我喜歡過梁詠琪的那些歌。

原來真是有的。「愛自己」有點像李碧華第一本書《白開水》那樣,是最早面世但最耐看的作品(其實幾乎是最好的了)。「煙霧瀰漫」是某人抄錄在MD上送來的,「花火」也討我喜歡。「他喜歡的是你」自然是刀仔拮大脾(意即自虐)的首選。「至死不遇」像心照不宣的秘密,忽然發現誰也同樣喜歡,一邊眉毛會輕微揚起。「嫌棄」,我們去露營時一起唱過;K房中我向你們指著MV女主角倒瀉蘿橙,說這就是我的日常生活。還有,那一張叫「短髮」的國語唱片,很台式的「短髮」、「膽小鬼」甚至「很高興」其實真的陪伴了我一段時間,如果說沒有感動過是騙人的。「荷花」,她近年的歌我真的沒聽過,遇上這飄逸的一首是個意外。

沒有人會很樂意把梁詠琪當成標籤往身上貼。楊千嬅則可以。然而到了最後,我們又不必再介意。

因為我們終於不再是當時的花兒與少年。因為少女時代真真正正終結了。那時候如有需要裝作酷一點,今天確實無此必要了。就讓十年來的梁詠琪girlie歌集出櫃吧。

喔!以上曲目,揍合起來竟還不夠數錄成卡式帶。

8 Comments  »

  1. w. says:

    《至死不遇》的編曲其實很顯出雷先生經常「不為」的才華:http://www.youtube.com/watch?v=2wmAm1hHOzA

  2. says:

    我0個首叫《愛能不能戒》, 係老翻0黎, 連住《膽小鬼》0個隻碟一齊出, 勁抵聽。以前聽氣象報告仲會喊添呀, 問你怕未
    呢度有得聽: http://web.ezpeer.com/cd/c6397s105.html (無啦啦又唔瞓喇)

  3. says:

    梁詠琪與我同年生,當年執相時自私地扣下那麼多她的相片(那時還沒有數碼相機),還靜靜地躺在抽屜裡,要不是你提起,我還真忘了它們呢。唉那彷若一齣浮華夢幻偶像劇的青少年時光啊。

  4. chor says:

    W., 他倒是相當「不為」也!

    細, 你也COME OUT啊! 唔驚唔驚,又不是聽「某年仲夏」聽到喊 :D

    狄, 執相? 你做明星相店舖嗎? 我們的抽屜裡,藏著不知多少這樣的東西--我妹就常常用黎老明的YES卡恥笑我。給你看朋友寫的一篇《奧運抽屜》:
    http://btr.blogbus.com/logs/t27466407.html

  5. says:

    這些召喚像一粒粒時間膠囊在腦中分解,又如幻燈機軸輪轉動於牆上留下舊日影像無伴奏。召喚復遺忘。

    某人曾在報館執相數年私吞不少明星相而備受娛版編輯深惡痛絕之。

  6. catball says:

    其實呢,我呢,到了現在,聽到「愛自己」,還是會不禁發怔。雖然不會聽「某年仲夏」聽到喊,但,會想起預科時的青春歲月,會好唏噓下咁囉。

  7. chor says:

    狄,你首先讓我一剎那失了神,然後又笑了出聲:)
    這是你的神奇技倆啊。

    貓波,其實呢,我懷疑,老了的只是身體,心底裡花兒還是在的。有些人還會幸運到花兒再開(或是發花痴?)又其實呢,我真的覺得「愛自己」是她的最好……

  8. Sheta says:

    chor,你提及每一首都是我心愛的歌呢!

    我又討厭梁詠琪到最近數年愈來愈喜歡她,她的碟幾乎一出即買,因為覺得她愈來愈唱到她內心真實的一面,而且她也有作曲的才華,真的好欣賞她啊!

    向你推介一首 side track〈我愛棉花糖〉!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment