• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

大片

散場出來,如常牽著他的手走在彌敦道上,忍不住跟他說:「其實我覺得很好看……我是第一次看『蝙蝠俠』……」他笑了笑,問從前的明珠九三零也沒看過嗎?我搖搖頭。大抵我小時候曾經跟爸媽進電影院看過吧,但我沒印象。

我頗為抗拒動作電影。從大大張的LD影碟開始,我爸就是喜歡看那些壯漢打鬥的大片。吵死人了,小小的房子裡我們沒處可逃,耳邊一直捱轟(即使我已躲到被窩中)。科幻片災難片也討厭。而我爸直至現在仍一樣,把那些「男人大片」以外的電影一概歸類為「文藝片」,跟我抗拒他的電影的力度相若。他常說:「文藝片不用預我。」

也很怕荷里活大片的公式。怕電影的商業味濃重如下味精燙青菜,那本來是沒味兒的東西竟讓人吃了會嗆。美式漫畫又給我很粗枝大葉很傻氣的印象。那些雄性icon只給我穿錯衣服上街的感覺……最重要的是,那些片子一般缺乏「人性」的觸感。

但是我很高興看了「蝙蝠俠」。本來只想去看看電影中的香港。(去年年底,我去中環造旗袍的時候,見嘉咸街一帶擠滿了看熱鬧的群眾,又遠遠見識到攝影隊忙碌的背影,又封路封天橋甚麼的,我還揍熱鬧踮了一下腳尖呢。)雖然篇幅不多,可是看見蝙蝠俠從死人IFC樓頂張開黑袍飛躍下來,也真的瞪大了眼睛:)

彌敦道上繼續我們的喋喋不休。「我說呢,要拍商業片……」他已經給我接上去了:「就要拍到這樣的水平啊。」我們相視而笑:「真的,人家真正做到目不暇給。」「起碼你不會一看到他們的道具便發笑。」「觀眾根本沒機會細心想甚麼,電影作為娛樂的時候,我們也不過希望被它吸進故事的世界,兩小時內叫我們活在裡面。」「人家的製作用心。這麼短的篇幅也拉大隊來香港拍攝。」我們一言一語的說著,好像很樂意擔當大片的小觀眾。他對電影的態度比我嚴謹多了,可是我想,其實我們根本不介意,有時候,輕鬆地相信電影的娛樂性。

但你真的要讓我們感到「值得」。誠意、頭腦、資金、品味都不可少。拿垃圾堆上的飛碟來唬我們,只會教我們散場後整夜鬱悶。

還有,真希望可以跟爸爸一起看蝙蝠俠。

5 Comments  »

  1. Sam says:

    推薦92年的Batman Returns給網主~
    看看Tim Burton的黑色主義,
    又看看Michelle Pfeiffer的人格分裂:)

  2. says:

    呀看罷掩屏嘆息,我也很久很久沒看大片了

  3. 劉閃 says:

    看了wall.e沒有?你會喜歡的。

  4. 劉閃 says:

    說起來,我自從跟他一起,幾乎所有大片都看了,綠色巨人呀鐵甲萬能俠呀奪寶伯伯呀,他原來是喜歡看大片的人呢。我去看哈利波特,他也陪我去了。我們是大片情侶!哈哈!

  5. chor says:

    謝謝sam的推介,有機會一定會看,可惜不會是在電影院裡。

    狄,這部可以看呀,如果一年只看一部的話,這也是首選。

    閃,看了啊,喜呀!真的,你們常常看大片!0_0

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment