• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

不可消費你的朋友

有沒有把物件視為朋友的習慣?你買下心愛的電影影碟,買一本叫你在地鐵車廂裡讀得熱淚凝眶的書,買一張讓你每次聽得手舞足蹈的唱片,你買的時候,會不會覺得,你並不只是消費?

昨晚跟他攤大手板數手指,計算我們要買多少本朋友出版的新書。扣除少數作者已簽名相贈的,我們還要再買:

鄧小樺有份編的《是她也是你和我》。鄧小樺寫的《斑駁日常》(他因為提供照片而取得贈書一本。書中有我的貓的照片,小樺在我舊居拍的床上muimui)。鄧小樺寫的訪談集《問道於民》。李智良的《房間》。年年的《男人與狗》。江記的《飯氣#002》(這次我得到的是三隻畫在頁扉上的企鵝)(因為這書可送出的讀者層面廣泛,我們通常會多買幾本送給朋友)。

是的,這樣一張書單很方便他人手指指話我們小圈子。但沒辦法,我們確實是朋友。買朋友寫的書,閱讀,借予他人,遺失,補購,在某年某月的某一天,突然省起朋友在書中寫過的一句話。我期待我付鈔以後,會一連串發生如此這般的關係。

--然消費者不發生關係,買,耗,完事,過程滴水不漏,當事人全身而退,生命中不留痕跡。即使他們在消費的,是別人的血肉。

我的朋友寫了那些書本。那些書本也將會成為我的朋友。不好意思,到今時今日我還是要講感情,冥頑不靈的相信,生命之間相互滲透影響。買書但不止消費,當你跟你的書本成為朋友。

當然我也希望,你會跟我朋友們寫的書成為朋友。

2 Comments  »

  1. iris says:

    書,在你最寂寞的時候,陪伴你。在你學習的時候,也陪伴你。在你煩燥的時候,使你的心平靜下來。點只消費咁簡單!!=)))

  2. chor says:

    啊,你是好女孩:)

Trackbacks/Pingbacks

    1. 處決1938! » 請大力傳:《房間》出版!

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment