• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

家居、理想、塵埃

憧憬獨居生活的少年時代,我們經常備受引誘。缺乏高品味指導,我們不能抗拒的,也不過是IKEA或無印良品的貨品簡介書。他們各式各樣的傢俱和用品,總是向我們展現著一些新奇的、愉悅的可能。翻著一頁一頁的年度宣傳冊,我們以為某種看上去甜美的生活是垂手可得的--只要我們消費,在有限的空間內。

空間永遠是我們最大的限制。但任憑我們如何狹隘侷促,我們的想像卻可翱翔萬里。我們小心奕奕量度、比劃和考察,嘗試將宣傳冊上的一張書桌、一隻床邊小櫃鑲嵌在我們的小房間之中。(要是負擔不起傢俱,我們買兩張新床單回家去套一套也開心。)如此說來,IKEA的照片,其實拍得非常好,如何做到那麼遠又那麼近的生活感?大眾化得來只覺可親不覺惡俗。可能不關人家的事,只是我們的眼睛太易滿足。

然後我們又喜歡上統一簡約口味的無印良品宣傳冊。我們不只希望取走一件半件東西,我們簡直希望擁有一個房子把它打造成那個無印相貌。宣傳冊裡每一幀照片在在呈現著窗明几淨、溫暖明媚、低調含蓄的家居世界。我們知道傢俱的真身並沒有那麼漂亮,我們知道傢俱訂價不合理,我們知道我們不設實際,不過,你看--

01

02

03

04

嗯,就是看看也覺得舒服。心頭柔軟起來的舒服。

然而最後最後,我們的心和眼口和耳腳和鼻一切一切都變得務實,我們明白,把一整套傢俱搬回家依樣葫蘆去堆砌,我們也不會得到那個理想家居。事情看上去好得不像真的,那大抵也不是真的,亦舒說。真相是我們的窗明几淨必須要靠自己親手洗、抹、拖、再洗再抹再拖。

「人活著就是噁心,一地頭髮,皮膚也掉碎屑,拉拉撒撒馬桶起漬,吃吃喝喝製造垃圾,這世界沒有人就沒有污穢骯髒!嘖嘖嘖,本來無一物呀!」一邊勞動一邊大發牢騷。「難怪出家人要第一時間剃頭!」一邊清除頭髮渣滓一邊怪叫。明鏡亦非台,宣傳冊裡,原來沒有我們的理想家居。

4 Comments  »

  1. Rose says:

    每次看這些照片時總覺不真實,漂亮的背後需要太多金錢和勞力,都是在販賣美麗幻象。除了出家人以外,平常人的生活怎麼能這樣簡單乾淨呢?

  2. Rose says:

    套句我常說的﹕「沒有人氣。」即是沒住人似的。
    不過倒是個可提供幻想的美好空間。

  3. 鍾樂佳 says:

    但係我仲係好恨間屋咁白白淨喎…

  4. chor says:

    不是不可能在現實中發生,只是,會好辛苦!除非每天的正職就是家務,八小時用來打掃……

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment