• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

長(不)大

這裡沒有人,只有你自己。這是你的小宇宙,你是安全的。靜下來,問一問自己,今天的你跟五年前、十年前相比,有沒有長大過。你知道嗎,有些人到了六十歲還是沒有長大的。你想一想,你有沒有更懂得愛人?還是,像小時候一樣,「以為」很多不是愛的東西等同愛。以愛之名,你是否仍然綑綁著別人去掩飾你的不安全感?你是否仍然慣於打壓、貶低、否定愛你的人來換取良好自我形象?你仍然喜歡把各式各樣的人和事推滿自己身邊,好讓自己不感到那麼悲微,那麼缺乏嗎?你仍然為著別人不跟隨你的步伐而生氣,忘記了別人正在活他自己的命嗎?你是否還沒學會,開放自己的心靈和生命,去感受另一些人的心靈和生命?你是否還沒瞭解,成長的意義不在於,你的身體髮膚,而是不斷捨棄不斷修正的過程?

你說你有,是不是?嗯,那麼你再靜一點,再靜一點,看進你自己裡面。你學會的是否僅僅是形式?你是不是暗地裡覺得那只是你的妥協?你表演,不過因為擔心別人會不愛你?

別怕。你首先要面對,要承認。別哭。你是想長大的,是不是?太辛苦了,你說。那麼,算吧。你有權拒絕你終極渴望的。對不起,你習慣的那一套確實矛盾地扼殺「愛」。親愛的人們一個一個走了,跟他們揮手說再見吧。如果你喜歡,你自己可以永遠留在這裡,不過這裡太黑,我先走了。

5 Comments  »

  1. Sam says:

    時間, 不能證明長大了甚麼,
    一個沒長大過的人, 60歲時,
    除身形高大了, 外貌蒼老了,
    其他的, 都和小孩沒有兩樣.

    但時間, 卻可證明愛…

    “And who can say
    if your love grows
    as your heart chose
    only time…”節錄自Enya的歌

  2. Rose says:

    近日有很重要的人不斷在我耳邊訴說同一番話。
    我分不清自己是否已長大,或其實只是原地踏步。
    就站在那重門深鎖的幽閉角落,眼睛適應漆黑太久了。

  3. Sam says:

    即使四肢不健全的人,
    也不會就此原地踏步.

    叫你的心起來行走吧!

  4. Wah says:

    愛的教育

  5. chor says:

    Sam, 謝謝你的留言。每個人成長的步伐也許不同,但是那份自覺是必要的。

    玫,我們可以慢慢來,平靜下來之後,一定會變得清晰。

    wah,沒那麼誇張……但也謝謝你的留言。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment