• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

體會和諧

我那篇歪瘦的小文章 “my students are nineteen years old” 忽然在這裡消失了。

過去有一段很長的時間我的網址在大陸被GFW,然後不知怎的又沒事了。你看我不以為然,其實不,我心底已舖上一層淡薄的陰影。我覺得這是很好的一課,我是個唸傳播學的,首次親身體會個人言論的限制。你看不見執行者,總之有人會來把你「執行」掉。

今次來的有點突然。深夜一點多我上去九點,自那篇文章刊載,有59人閱讀過。然後深夜兩點多,我網誌的文章表列上,那文章忽然不見了。前前後後的都完備,只欠那一篇。

我以為我並沒有提起直接相關的字眼,不論是日期地點時間都「已經」「收歛」。聽說機器程式是那樣抓字渣的,不是嗎?找到了敏感字眼會得自動過濾,完全不經人手,方便衛生……

奇怪的是,小文好端端擱著一整天,怎麼拖到現在才刪除了?是自動程式太慢?還是現在才被人檢舉了?

我應該是首次被和諧。我反覆關閉又重開我的視窗,好確定事情真的發生在我身上了。我這個溫溫吞吞的傢伙,竟也享有這種待遇,大概是還沒有學好「收歛」要收到怎樣的境界。這經驗我此刻還是消化不了,不懂得描述我的感覺。

好像別人都會用「憤怒」、「無奈」等字眼形容,我卻只感到人體潛沉水底或飛到半空中雙耳受壓之下,耳朵裡那種尖銳的鼓脹。

大陸網友可能會笑我,芝麻綠豆小事不值得大造文章。是的,我們習慣了當幸福的無知稚子……

2 Comments  »

  1. 小奧 says:

    最少不是機械擋掉你的,為慶幸最少有那麼的一個讀者在意

  2. chor says:

    小奧,你也認為不是機器幹的吧?那亦未必是讀者舉報,可能是網站的管理員終於發現了吧。

    無論如何我仍覺得這種treatment「粗暴」。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment