• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

比較

我相信你跟我一樣,從小到大,被許多人拿來跟其他人比較。是以,無論我怎樣熱衷於Facebook,我也絕對不肯安裝那個Compare People的程式。
小楊笑我太執著:「不過是個遊戲罷,玩玩不妨啦。」我卻斷然說不。
「小楊,你是獨生女,你不知道我在家裡排行最小的苦況了。我最早的記憶是,我在路上跑著跌倒了,媽媽勸我別哭:『你看哥哥!哥哥才不會哭呢。』然後待我學寫生字,爸爸誇我的方式是:『比姊姊寫字還漂亮呢。』我姊才比我長一歲,她嘩啦嘩啦的掉眼淚。」
小楊怪叫:「太殘酷了!不過我也同樣要承受壓力啊。我媽給我的較量對手是一眾表兄弟姊妹……」我點點頭表示明白。比比比,較較較,為的就是有人要分出高下。
可是分來作啥?
「你玩那個Compare People有甚麼有趣發現了?」我問小楊。
「啊,我們的朋友圈中xxx被選為最酷的。另外yyy是最理想的結婚對象。如果流落荒島,最多人願意跟ppp為伴。」小楊笑著說,可是給我潑完冷水,她也不覺得那玩意有多好玩了。「其實也夠無聊的。」她有點解嘲的說。
「也許只是我太不喜歡比較了。」我微微笑著說,轉頭望向街上的樹。樹啊樹,你們會互相比較嗎?
一棵榕樹的氣根垂得低至泥土,一棵魚木有三層樓高,一棵矮桉樹長著銀葉,一棵洋紫荊貌似營養不良,一棵木棉無端被喚作「英雄樹」──但你可曾聽見一棵灌木向天抱怨,為什麼我長得不及旁邊那位喬木同學高大?
如今連小學生也會捧著考卷痛哭,問為什麼我不是第一名。街上熙來攘往的行人,有多少在心裡進行暗黑大比拼,這個女人比我瘦!那個男生的手機型號比我的新款!那個小胖子真笨我家小明像他就慘了!
我又想起下班前那個會議,我們全組同事輪流進入老闆的房間,關上門,聽他給我們一年工作表現的評級。「我看得出你很努力改善你的表現,不過你知道,以全組人來說,你的營業額並不是最好的……」在老闆想趕快宣讀我今年可恥的微薄加薪百份點之前,我滿臉安然的對他說:「或許。不過你也別忘了,我們組是全公司表現最優秀的,即使我在此排名第三,我仍然是全公司的頭三名。」老闆很錯愕的自文件檔中抬起頭看我。我暗忖,怎樣了?我只是以其人之道治其人之身嘛。
但其實我一點也沒有為此高興。
我們組的嘉露蓮雖然帳面成績不夠理想,可是她的客戶一定會回來再光顧,她很用心去管理她手上的每一個項目。芳姐年紀比較大,她找來的客戶都不是會簽大約的,但是她給公司網羅了另一批有潛力的顧客。我們的組頭家庭背景好,他老爸一開口,自有一干奉承者來自動簽約付訂……老闆要填好我們每一個人的評級報告,就得給我們劃定唯一的表現標準。一切都是利益利潤為大前題,公司才不需要知道我們有多「用心」多「盡責」多「努力」。那麼正常,那麼合理,那麼天經地義。
我每天每周每月每年甚至這一生,長期被動地給別人肆意比較。我只想告訴我的朋友,親愛的,你們每一個都很獨特,你有些地方很好,他有些地方也很好,你們同時又各有強弱之處,綜合來說,全宇宙也不會有另一個「你」。如是,我又怎麼能夠給你們分出高下呢?
正如,這個宇宙,缺少了一棵榕樹就是「缺少」,我的世界缺少了你就是「缺少」。這樣的缺口,無論如何,也總是無法彌補的缺口。

10 Comments  »

  1. shiuto says:

    每個人也是獨一無二. 記著就是了.

  2. Rose says:

    就像解讀每張圖背後的謎語般有趣!好好享受過程吧!懷著輕鬆暢遊的心情去探險。每一道題目,彷彿是讓人審視自我的修行。如果這個系列能實現,真是美好又圓滿啊!

  3. 艾裴貓 says:

    你好嗎?很久沒來了,不知從何讀起。告訴你,讀你的文字需要動動腦筋,花些精神消化 ^.^ 有時候很想讀,但都沒精神,嘿嘿 :P

  4. iris says:

    你寫的小品,很早以前己成為我的精神食糧 =)

  5. 潘字頭 says:

    我很喜歡這篇,謝謝你。

  6. Adriane says:

    很喜歡這篇文章, 我的畢業論文也是寫有關social comparison 的題目, 總覺是自小就被灌輸這種用比較來為自己定位的觀念, 比較的時候甚至會覺得這樣自然不過, 脫離不了. 有趣在自己做得好還不夠, 要比別人好才足以滿足, 自己做得差, 看見有人更差便甚麼壞的感覺也沒有, 總之不論好醜, 比過至算.
    自小也是被動地給別人在比比比, 這種苦況也只有自己最了解…
    看過這篇後, 有種釋懷的感覺, 謝謝你.

  7. says:

    好勝如我,大概早晚會死在比較之下啊,好想大叫啊!!!

  8. says:

    楚姐,虎已經好兩三年沒有留言了(看倒是有在看)。有段時間讀不到楚姐妳老作,不聚財喔…。現在又有了,感覺,非常好~。

  9. chor says:

    感謝。留言我都用心看了,可是不知怎的,沒話可說……但感謝確是由衷的。

  10. Gina says:

    不得不說一句, 我愛你.

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment