• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

關於互聯網實名制的爭議

原刊於明報2007年7月29日In Internet
(明報編排有誤,故無法貼上原文連結,請諒)

在言論自由、個人私隱、道德危機和法律責任等不知道哪個更大、全部都非常重要的龐雜前題下,互聯網應否加強監控,甚至推行「實名制」──即強制市民以真實姓名登記後才可以在互聯上出版及發表言論──無論如何,必然備受爭議。

今年5月,中國官方媒體才高調宣佈,當局不會實施傳聞中的強行實名制,官方立場退讓至「鼓勵」博客和網路服務供應商自行實名。7月初,廈門市政府忽然卻又宣稱要「走在最前列」,草擬立法禁止匿名發佈。中國的網絡實名制將會如何發展,各界仍然議論紛紛,但旁邊的南韓卻已快速行動。由7月開始,南韓政府已要求規模較大的網站為網民進行實名登記,從10月起全國正式推行實名制。

何謂實名 如何實名

在互聯網上,「身份」變成更加難以定義和認證的概念。假如你的Xanga帳號叫「handsome」,你在某討論區的帳號叫「joey」,這兩個網絡身份均不對應於你在香港社會中法律認可的真實身份。實名,即是將網民的網絡身份,跟其在現實社會中的姓名和身份證號碼等法律認可資料,統一至互通對等。

在國內的相關討論中,實名制又可細分為「前台實名」和「後台實名」兩種方式。「前台實名」的意思是,在網路上公示人前的身份,誰都知道你的真實姓名;「後台實名」則是指你於網絡服務供應商或其他網絡中介機構內登記真實身份。最嚴厲的實名制,就是不論台前台後,網民也須要使用真名甚至身份證編號(或美國的社會安全號碼Social Security Number)來發表意見。

實名=淨化網絡?

中國的互聯網用戶人數已增長達1億4000萬,其中博客網民已超過2000萬,人數更不斷攀升。《新華社》的看法是,隨著網絡發達,「誹謗、謾罵、色情、洩密」亦越趨普遍。南韓政府亦已打擊網上犯罪為理由,推行強制實名--據報,南韓的網上罪案由2002年的11.9萬宗上升至2004年超越20萬宗。在全國超過七成家庭均為寬頻網絡用戶的國家,不難想像網絡罪行為社會帶來威脅,還有看不見的恐怖氣氛。

韓國雅虎在線上進行調查,「竟然」有接近八成受訪網民回應表示贊成實名制,因為他們相信實名制能有效減低互聯網上愈來愈猖獗、毫無根據的辱罵和誹謗。雖無從證實韓語雅虎調查的可信性,但在至少兩名公眾人士疑因抵受不住網上辱罵而自殺、又有大量人無辜成為網上「公眾人物」捱罵捱揍之後,最早投入Web2.0時代的南韓人大概已經深切體會到,網絡上言論自由一旦被濫用可以帶來如何巨大的傷害。

實名匿名 移形換影

每逢討論應否推行實名制,反對聲音大都強調實名制將會濫殺無辜,可能達致監管部份網民惡行的目的,但不法份子總可以透過不同技術(如利用代理伺服器proxy server)來掩人耳目,犧牲了的卻是所有人的言論自由,特別容易被當權者利用來打壓敏感話題。《英國時報》的報導就指出,廈門市民利用新媒體(包括博客、網上聊天室和手機短訊等)迅速發動萬人遊行反對興建化工廠,相信是廈門市政府趕快「前在最前列」推行實名制的前因。

根據中國新浪網的線上調查,6,778個回應當中,就有接近8成表示反對中國推行實名制(正好跟南韓雅虎的調查相反),他們普遍認為實名制限制了網民的自由發言權。即使不屬政治範疇,實名後網民還敢在自己的網誌抱怨公司制度嗎?著名的「沉默螺旋理論」(The spiral of silence theory)說,人越自覺屬於小眾,便越不敢表達意見;網上言論空間的可貴之處,正在於擴闊發表意見和被聽見的可能,不管你是否來自弱勢社群。

實名制的最大問題,可能就是將現實社會的權力關係「複製」到網絡世界。「名」從來不只是姓名,名氣和知名度自然是一種文化資本,跟職位、收入、學歷同樣構成一個人在社會上的身份地位。如此這般,「弱者」即使用真名發聲,最後恐怕還是藉藉無聞的「無名氏」。

2 Comments  »

  1. w. says:

    可見:

    http://hk.news.yahoo.com/070728/12/2cga7.html

    可惜只是編排上被錯調到 Stella So 原來的「老少女基地」版面。

  2. oceanmida says:

    空間….空間, 俾多 d 空間大家啦, 思想是一個自由馳騁的領域, 點制都無得限, 就讓大自然定律運作吧, 唔好搞咁多無謂爭辯…..

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment