• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

旅行,在網上的意義

in internet﹕旅行經驗網路化 (按:編輯起題)
原刊於明報2007年06月24日 星期日

旅行是那麼誘人的想像。讓我們先想想每一次旅行的過程——某一天,我們不知怎地對某個陌生的地區發生興趣,然後開始搜集相關資料,找尋各種方式把自己帶到那裏,接下來又計劃在那邊每一天要做什麼……

旅遊回來後,我們還有忙的:整理數十甚至數百張照片、分手信,如果有閒情就寫點觀光回憶錄。旅遊,在本世紀漸漸發展成為另一種常見的消費項目,一種社交活動,甚至是一種觀看的方式。當旅遊跟網絡世界相交相遇,當各式各樣的旅遊網站急忙改頭換面,會不會讓我們現實中的旅行經驗,變得不一樣?

從travel1.0到travel2.0

當你在搜尋器鍵入「東京六本木」這個目的地時,你找到一些官方旅遊網站提供資料,另外也有些酒店網站的介紹,當地旅遊景點之類。這是travel1.0,你純粹是被動的讀者,網絡只是其中一個提供資訊的媒介,跟你剪存起《明報》旅遊版或買一本旅遊參考書一樣。

Travel2.0從web2.0的概念而來,你不再只是閱讀旅遊業相關「專員」所提供的資料──你在travel2.0網站找到的資訊,由其他對旅遊同樣有興趣的網友提供。這群用戶組成虛擬群體,將自己撰寫的行程紀錄、照片還有錄像上載,讓旅遊資訊變得集中而具體。更重要的是,你也可以參與分享,把上一次去海洋公園的照片和經驗上載,告訴別人自己設計、與別不同的旅行路線。如此一來,你也成為他人參考旅遊資訊的來源。

如果我們同意社會學家John Urry的看法,遊客不過是找尋異國景觀去滿足眼睛的話,在2.0時代你我或許可以在網絡找到更多不同的視覺。當個人化的旅行方式愈盛行,我們不再滿足於明信片上的樣版風景,由許多不同人共同編撰的旅遊資訊,大概更能貼近我們旅行的想像吧?

旅遊經驗網路化

大陸和台灣研發travel2.0的速度很快。我訪問了台灣著名博客工頭堅,他本身從事旅遊業,很關注旅遊網站的形式和發展。他認為最理想的travel2.0網站應該要把「現實生活中的旅遊經驗完全網路化」。首先,旅遊網站的內容應該激發用戶的旅行動機,並提供價格與日期的比較,讓用戶進行初步判斷,再藉由其他用戶的經驗強化選擇的信心。用戶在完成旅行後可以紀錄並分享其個人經驗,從而成為另一些旅行人士的催化劑。

工頭堅推介的旅遊網站包括著名的「43Places」和「途牛」。前者的設計很簡單,主要依賴分類標籤系統(tagging)讓用戶找到其他人的旅遊經驗和風景圖片。當我在該站找尋所有「東京」的標籤時,我看到一百三十多張用戶拍攝的照片,最受歡迎的照片也由用戶投票選出,登在最前方。用戶也可以創建和加入不同的小組,例如「東京的食肆」、「東京本地人」等,以便發布和接收相關資訊。在這裏我看到的東京,比傳統的旅遊書刊或電視介紹更為立體和多面向,我看到日常的街角景致,一些微小而有趣的物件,一家不起眼的小吃店……

國內網站「途牛」則更豐富用戶的參與方式。開設了帳號之後,你可以在地圖上記錄所有你去過和想去的地方,在你個人的版面上,你的旅遊歷史和取向一目了然。你還能夠創建你的旅行路線圖,製作你喜愛的旅遊主題專輯。例如有用戶開設了「中國十大情侶旅遊勝地」和「中國十大即將消失的地方」,附有詳盡的圖文解說,絕對不比旅遊書刊的專題遜色。當旅遊跟網絡世界相交相遇,旅行在網上的意義,就不再純粹是資訊交流,亦同時成為了個人展示經歷和身分的方式。無論我們去旅行的慾望怎樣千奇百怪,大概也不愁寂寞了。

參考資料:

1. 「途牛」網站的景點拼盤
http://www.tuniu.com/platters
2. 「43Places」網站的東京頁
http://www.43places.com/visit/Tokyo-Kanto-Japan/103095

策劃:鄧肇恒
編輯:陳彩霞

1 Comment  »

  1. dbdb says:

    想起去旅行真是好鬼正…….

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment