• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

後來呢?

在舊筆記找回的一則「貼聞」,很有興趣知道三年來這件事往哪兒擱了。

政府擬撥400萬設藝術頻道 日播4小時 供大眾放映作品
2004年2月16日 星期一 02:15 更新

【明報專訊】本地文化界提倡多年的「藝術文化頻道」,有望成真。港府計劃撥款與媒體合作開設每天播放的「電視或互聯網藝術頻道」,並會提供時段供青少年公開其攝錄藝術作品給他人分享。了解計劃的消息人士向本報表示,有關頻道首年經費暫定僅為400萬元,初期每天播放4小時。文化界對這構思普遍讚好,正醞釀游說政府撥出更多經費。

民政事務局首席助理秘書長魏永捷接受商台訪問時透露,正與藝術發展局及收費電視台研究,增設一條藝術文化頻道,除提供文化資訊外,亦會讓年輕創作人在頻道播放作品。魏永捷在訪問中稱,因被一輯由十五六歲少年拍攝的作品吸引,認為本港可設立一個頻道,既可給予他們更大創作空間,也可將青年的作品供其他人分享。

盼只提供起步資助

民政事務局長何志平(相關新聞 – 網站)則指出,計劃在研究中,至於在電視抑或電台、互聯網的渠道播放,則未能決定,要視乎成本效益。他續稱,政府會提供「起步式的資助」,但長遠「最好不要政府資助」,暗示希望傳媒分擔部分成本。

網上設頻道機會大

消息人士向本報透露,當局暫定首年撥款400多萬元,但不排除會增加撥款﹔初期,全年會每日播放4小時。由於首年撥款額較低,難以足夠支援電視頻道,因此暫時由網上電視提供藝術文化頻道的機會較大,但最終會供公開競投,以示公允。此外,當局會要求有關媒體盡量不要向觀眾額外收費。

消息人士續稱,當局會傾向交由藝發局以外的藝術機構負責統籌節目,但因經費不足,該機構初期不會直接製作節目。至於節目內容,除邀請本地獨立電影或創作者提供作品外,亦會播放本地舞台表演及最新文化資訊,以及舞蹈、畫、視覺藝術及文化清談節目等,而且會透過領事館購買外國的藝術作品片。有關頻道會以德國的ARTE文化頻道作藍本。

消息人士強調,播放的節目不會有政治審查,只會審閱作品的藝術水平。

每年發行10多套獨立電影的「影意志」,經理鍾德勝稱,由於本地播放獨立電影渠道有限、接觸觀眾層面有限,他相信開放頻道後,有助更多觀眾欣賞小眾作品及開拓視野。

吳思遠﹕更多實習機會

香港電影工作者總會會長吳思遠表示,香港缺乏發表獨立電影製作人作品的渠道,他贊成設立免費文藝頻道,認為可給予年輕人更多實習機會。藝術中心創意媒體講師兼文化評論人李照興稱,本港的藝術頻道發展較內地及台灣緩慢,但「遲好過無」,他希望播放時間足夠。

明報記者﹕朱家德 、丁思毅

5 Comments  »

  1. 小奧 says:

    後來我們忘記,原來頭髮底下有拉過面皮的疤痕

  2. dbdb says:

    1.文化界對這構思普遍讚好,正醞釀游說政府撥出更多經費。
    2. 政府會提供「起步式的資助」,但長遠「最好不要政府資助」,暗示希望傳媒分擔部分成本。
    3.當局會要求有關媒體盡量不要向觀眾額外收費

    上述3點,是在講$$$$,不是在講如何做文化節目,如果傾好content,再講營運,會否更好?

  3. CC says:

    始終人終會諗住有個地盤先再諗會擺+發展什麼
    而不是諗左要做d 咩,然後會擺什麼+點樣呈現;後再諗下個地盤點樣。

  4. dbdb says:

    e.g.現在的創x電視台是個好例子嗎?
    如果同局長傾,未講水的問題,已經講關水喉問題,而水的問題根本唔係局長的問題而係另一個局長的問題....如何傾?

  5. oceanmida says:

    通常在 “後來呢” 之後多數是 :

    不了了之…
    吓咩呀…..
    無件事…..

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment