• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

「警警」「察察」

下線放小息﹕中國網路的國寶——「警警」「察察」
明報2007年05月27日星期日

「網絡警察」給你的印象會不會是,躲在電腦屏幕前,神不知鬼不覺地「追捕」網絡罪犯的程式高手?看看附圖的這兩個卡通人物,跟你想像的可有距離?

null null

內地網民可在虛擬警崗報案

早於2006年1月1日,深圳公安局已率先推出「虛擬警察」的措施。在今年6月底前,公安機關更會把「虛擬警察」和「報警崗亭」推行至全國所有重點網站和論壇上。國內網民可即時向虛擬警察舉報和求助,當局相信措施能有效制止網上的違法活動,及早清除有害訊息以免廣泛流傳。有害訊息「自然」包括色情資訊,由中國政府十個部門組成的「掃黃打非」辦公室自今年四月起展開為期半年的「打擊網絡淫穢色情專項行動」,現在的警警、察察應該正忙個不休地清理網絡。

無論從中國網民的討論和官方發表的文章,不難發現「淨化網絡空間」、「社會和諧」和「國家安全」等大是大非大方向,不再只是重點議程,已經逐漸滲透並落實於網絡世界。

我不禁聯想起本地5月上旬的新聞,有人在論壇上抄貼色情圖片的超連結被判罰款5,000元。據報道,該名男子的「罪行」由市民向影視及娛樂事務處舉報,再被轉介警方跟進。近日本港道德指數驟然攀升,不知警方會否參考內地措施,引進虛擬警察?

其實,誓要淨化網絡甚至整個社會的力量,已悄悄成為非正式非官方的秘密警察。內地網民可能被網站上的「警警」「察察」時刻提醒著要自我監管,香港網民要防範的卻是無形無影的道德檢察官。

參考資料:
http: //media.people.com.cn/GB/40606/4383587.html

3 Comments  »

  1. dbdb says:

    除了可怕外,根本想不出任何理由支持這是在保障公眾利益,完全不明白!?

    有人在論壇上抄貼色情圖片的超連結被判罰款5,000元,雖然如此,有沒有抗辯的理由是值得參考的?

    最慘是該名男子是無啦啦!政府如果是大條道理的話,是否有責任教下我呀,

    你抄我車排,你要俾道路使用者守則我呀大哥!?

  2. oceanmida says:

    點解有種 1984 big brother 喪屍回魂的感覺……

  3. chor says:

    係呀,jacky話”the big brother is watching you”呀!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment