• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

路漫漫

[註]這星期很tough,難捱,心中腦中擠著以下的聯想,卻無法好好整理,只好以sketch一樣的方式將各種想法並置,企圖讓自己在眾聲喧嘩的情況下,留低些少屬於「以外」的註腳。

* * *

唸碩士班的時候,作了一次不太嚴謹的小型質性研究,旨在瞭解香港的中學性教育情況。大概是2000年的初夏,我聯絡了家計會,獲他們安排到了兩所位於新界區的中學,以田野觀察的方式參與他們的一連串活動。在流動資源車上有小型圖書館和家計會的社工駐守,在小息午飯時間有小型攤位,差不多放學時在學校禮堂數百名學生一起聽講座玩遊戲。我把數次觀察的結果寫成了一篇論文,起題為《如何談性》。
已經是七年前的事了,所以很多細節已經遺忘。當中我最記得的一點,是中學這個場所的巨大壓迫力跟開放談論性話題營成了強烈的對比。在禮堂中興奮莫名的同學們,一次又一次被訓導老師強制噤聲。

那時候問的問題是「如何」,今天我想問的只有更多:為甚麼要談?可以不談嗎?誰要跟誰談論?談論內容當中甚麼是「必要」甚麼是「一定不要」的?還有更多更多的疑問……

* * *

1926年,北大教授張競生利用寒假徵稿,收集各大學生的性經歷,出版了一本《性史》,這算是中國人最早的性學報告,比金賽所著的《男性性行為》,還早了 22年。正因為觀念太過前衛,第一集出版後馬上引起軒然大波。究竟是淫書還是史料?沒有定論,書倒是越圍剿越紅。張競生推出第一集後,見苗頭不對,趕緊追回已經付印的第二集,不敢再有下文了。然而坊間卻是熱鬧滾滾,不肖書商打著張競生的名號,盜版橫行,還一連出到第十集(什麼性史外集、性史補、性史補外補都來了),內容水準不一,而且悖離了張競生原有的立意。然而這些帳通通算在張競生頭上,就算他想自清,也已經聲名狼籍了。
資料來源:http://www.douban.com/subject/1349577/

 

八十年後,台灣出版了《性史2006》。這是兩個月來讀過的書當中,最切身地觸動自己的一本。封底有這麼一句:「人人都有性史可說,全民談性多美好」。如果我把書中十餘個的故事節錄成短句--有一個故事講台灣軍妓,有一個講自拍AV,有一個講夫婦肛交,有一個講男同志對肥胖身體的性慾,有一個講公共地方自慰,有一個講學校天台破處--去脈絡、去枝節、去情感、去歷史的轉述,叫你以為這本書只是另一本提供官感刺激,賣弄「性」的淫穢引力。但是,不!這又如何稱得上美好呢?這本書沒有一張圖片或插畫,只是一篇又一篇誠實的自白書。美好的部份是,能夠如此坦然地自述性史,書寫的人必然已經學會好好面對自己、接受自己。

 

* * *

仍然未讀過湯禎兆先生的《AV現場》。簡介上如是說:

《AV現場》是一本日本AV工業全書,也可當作一部「AV紀錄片」來閱讀。全書分做十個場景,每一場分別直擊採訪「企畫」、「導演」、「女導演」、「女優」、「男優」、「星探」……等角色,請他們現身說法,全書共計訪問十一位工作者,現場拍攝的照片上百幀。書前附上AV製作流程與小史,配合各章節有「巨乳」、「顏射」、「潮吹」、「糞便學」等名詞釋義,全書現場圖片豐富,堪稱「幕前幕後看AV」。

怎麼樣呢?一級還是二級淫褺?有圖喎!

* * *

印象中,在二千年或零一年左右,中文大學心理系的鄧素琴教授發表一項關於兒童性侵犯的研究,當時有不少人評擊研究用的問卷題目有問題。零三年進行的
「青少年及兒童朋輩間性侵犯問題」
也有不少反對聲音,認為這種研究太「苛刻」,同樣地,人們會質疑:「咁都唔得?咁都算侵犯?」

「護苗基金」去年初委託中大心理學系教授鄧素琴進行「青少年及兒童朋輩間性侵犯問題」問卷調查,花了近一年時間在港九新界各中小學,用問卷訪問了4956名學生,包括1729名小四至小六及3227名中一至中七學生,了解他們遭受朋輩性侵犯的情。

鄧素琴昨日在記者會上解釋,性侵犯行為一般可界定屬3個類別﹕性騷擾、身體接觸和非身體接觸性侵犯。性接觸指講淫褻話題和看色情網頁光碟﹔身體接觸為撫摸身體或性器官、接吻、摩擦身體至性興奮、口交及性行為﹔非身體接觸指露體及玩弄個人性器官。

調查結果發現,受訪的23.1%高小生及43.4%中學生表示曾遭受朋輩性侵犯。在侵犯行為中,以性騷擾最普遍,分別佔受訪高小生和中學生總人數的19.1%及38.7%﹔其次為身體接觸,分別佔9.7%及17.3%﹔非身體接觸亦分別有3.5%及11.6%。

即便是相當具有公信力的學術研究,以臨床心理學的角度,以量化研究的方法探討,我們又是否願意面對「性」?報章新聞上出現性接觸的描寫,可不可以說「風月版」入侵「港聞版」?若只求眼不見為淨,性侵犯的情況會得改善嗎?

* * *

以下一段輯錄自台灣林芳玫教授《色情研究:從言論自由到符號擬象》的序言--

一九九五年台大女性主義研究社學生舉辦一次例行的社團活動,此次活動規劃為A 片影展,藉由女學生餘體觀看A片並交換心得,企圖達到情慾對話與情慾自主的目標。不料原本單純的社團活動被媒體得知後,竟然吸引大批記者採訪,不但上了晚報頭條,接下來數天各大報也大肆報導渲染,輿論更拿出法律條文,討論公然播放A片是否違法,部份女學生家長對此活動亦深表憤怒。「台大女生看A片」遂成為社會熱門話題。

是的,一豆說,我們需要辨識的能力。

* * *

真的寫不下去了。只當是一些筆記之類草草記下。這篇筆記竟一寫一星期,累煞。今見東方標題以幸災樂禍之口吻說明報因轉載情色版內容而惹禍上身。復又見大家齊齊貼情色內容以反擊moral panics。就此打住,思索繼續。

9 Comments  »

  1. 久別番屎 says:

    探討道德前提
    必先要有常識
    即使立場不同
    發言空間很多
    何必動輒投訴
    未有公開辯論
    郤竟訴諸法律
    如學生並非立心犯錯謀利
    用辦學經費保護學生有何不妥?

  2. dbdb says:

    中國五千年性文物大觀
    2008 august
    Ming Pao published.
    上海liu da lin professor

    comment: 好淫,但正,最淫的

    (當時訂閱include delivery door-to-door)

  3. dbdb says:

    sorry is published by 2000 august

  4. oceanmida says:

    整個事件, 已經與理性思考脫軌, 無論是偽善者批評的觀點, 或聲嘶力竭者抱持的用心, 都重回至蠻荒時代, 當一切文明未發生前……

    我有一個信念 —–

    你必須永遠討厭壞的事物, 否則總有一天你會變得像『他們』一樣。

    這個”壞”, 是憑良心判斷的好壞, 而並非用來攻擊敵人的尺度…..

  5. 小柔 says:

    要說的已經在自己網頁說得太多。

    嗯。

    我今天來這裡post comment..好像有點不合時宜,但真的想說句,生日快樂~

  6. 雙數宜 says:

    :) 我不是陳人人呢,
    只是一向會看你啦,chihoi的網頁~
    喜歡劇場同攝影0甘啦~
    nice to meet you~

  7. 雙宜 says:

    i just read a biographical work about a Japanese girl working as a ‘assisted PR’, felt so sad n couldn’t sleep last night. I reflected n thought, if there could be a more open-minded atmosphere for teenagers to talk about sex n understand it when they r young, if they r taught properly, chances to hear these sad stories would be much less. part of the reason I feel sad when reading the book is because i know cases like these really exist, so why do we have to pretend we know nothing about it? like it doesn’t exist in our society n it’s not relevant to us?
    I never feel easy with the situation that men can abuse us in hundred secret(or public) ways but they refuse to face it, they hide n evade their responsibilities. however, what is more sadden is even some of us, we female r ashamed to talk about it too.
    maybe this is not relevant to this newspaper issue here, but i truly agree with the idea that sex education (without any bias)is truly essential n we have to keep a site that allows discussion, debates n opinions, an open one.
    the book: http://www.douban.com/subject/2062719/

    (見到有個人叫做雙數宜,差d嚇親啊,hi there)(笑)

  8. sim says:

    mui好乖呀,我同佢玩左一陣,佢又自己跳上床腥:)你放心啦~~

  9. Beanbag says:

    It seems that’s alright when we talk about health, sickness, gossips in the public, but we hardly heard any conversation about sex health in public transport. Talking about sex in public is still a taboo.

    If people only hold the way of thinking like “Sex = sexual activity”, then they might feel shy to talk about their sexual experience. However, there’s still a lot of knowledge about sexual activity, sex health, gender, etc. I’m still trying to talk about this is a more relax way with friends.

Trackbacks/Pingbacks

    1. 情色版有幾色情 « 1trace

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment