• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

成也用戶,敗也用戶?

下線放小息﹕成也用戶,敗也用戶?
原刊於明報2007年05月06日 星期日

一串看上去毫無意義的十六位數字,也許會叫一個極具份量的Web2.0網站倒下來。

用戶網站上載破解密碼

Digg.com於2004年開創由用戶提交新聞、消息或資訊網址的網絡平台,是被視為體現Web2.0民主特色的重要網站——每一個用戶均可自由提供網址,由其他千千萬萬的用戶投票,票數最高的網址會出現在網站首頁,被更多人分享、關注。

創辦Digg的團隊卻可能直至2007年5月1日才真切體會到用戶社群的龐大力量。

當天,有人在Digg張貼了破解新一代DVD格式Blu- ray和HD DVD的密碼,正是那一組由「09」開始為數十六位的數字和英文字母。這項加密技術本是對付盜版的秘密武器,如今竟赤條條地橫陳於用戶數量驚人的網站上。這誘人的訊息立即受到Digg用戶的熱烈投票,登上了首頁。這項技術的產權持有人立即通知Digg管理團隊,譴責泄露這組密碼是違法的侵權行為。Digg 決定刪除該訊息,並向用戶解釋,違法的網站內容有可能讓Digg惹上官司,甚至面臨倒閉的危險。

刪訊息遇反抗 網站貼滿密碼

儘管Digg管理團隊誠懇地請求體諒,大部分Digg用戶卻強硬地反抗。有些說法指Digg不過是受到廣告贊助商的威脅而屈服,亦有人認為刪除訊息是危害網路言論自由的表現。短短數小時之內,Digg用戶齊心合力將大量破解密碼的訊息提交上網,並不斷給那些訊息投票。結果,整個Digg首頁全部貼滿那十六位數字的密碼及相關資料。

相隔八小時,Digg創辦人之一Kevin Rose再次發表聲明﹕「我們聽到了你們的聲音。」。Digg表示希望把網站管理權交給用戶,既然用戶蜂擁以行動顯示不滿,他們決定不再刪除有關密碼的任何訊息,並且承擔後果。其文末的壯志豪語有山雨欲來吾往矣的氣勢——即使輸掉,管他呢,至少我們試過了,死就死。

有網民說,這一天讓人真正體會到Web2.0的力量;也有人感到網絡力量既強大也可怕。你也可以說,這事件又是另一次龐大網民的「言論自由」跟「知識產權」的搏鬥。香港的「在數碼環境中保護知識產權」諮詢期剛完結,不知何時也會關注到「在數碼環境中捍衛言論自由」的意願?

資料及圖片來源﹕
1.http://blog.digg.com/?p=74
2.http://www.kennyp.cn

2 Comments  »

  1. lynx says:

    網絡社群的力量一直以來都是可以很龐大, 在乎”發動者”能否啟動這股力量. 究竟這樣把解密的碼公開

  2. w. says:

    這裡有 digg CEO Jay Adelson 的錄音訪問。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment