• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

台灣博客的公民力量

下線放小息﹕台灣博客的公民力量
原刊於明報 04月01日星期日

台灣政府堅持要就捷運系統的工程清拆樂生療養院,情況不難令我們聯想到天星和皇后的爭議。在彼岸的網絡空間,台灣的「部落客」(bloggers)發揮了很大的力量,推動社會上的迴響,影響了主流媒體的取向,造成事件中不可忽視的影響力。樂生療養院的背景暫緩不談,讓我們簡單瞭解一下部落格如何發動公民力量。

在三月八日,樂生院民前往行政院長官邸請願不果之後,有部落客發起「讓樂生人權決定我們的總統」串連活動,多達二百多位部落客參與。有部落客深感主流媒體對事件內容不聞不問,遂主動訪問台大教授,並手繪療養院的原狀與不同保存方案的圖片,務求讓更多網民清晰理解保存療養院的訴求。

三月十六日,部落客董福興發起「100元買下『保留樂生』的小小夢想」集資登廣告活動:「我們要讓樂生的聲音藉由廣告在主流媒體上面呈現」「以及讓媒體認知部落客的社會力量,不是僅限於人情趣味而已。」不到24小時,388名網民成功募集了20萬台幣的費用。

我讀到以上這一切資料,全部來自個別的台灣個人網誌,以及著名的書籤共享網站HemiDemi。許多關注事件的部落客並非經驗老到的社運分子,卻從參與體會到自己的公民角色可以藉覑網絡發揮力量。有部落客說,他們基本上沒有任何組織,部分網友負責廣告版面設計、部分網友負責後續匯款,有人支援行政工作,大家互相「補位」,共同發聲,讓影響力超越網絡。台灣部落客的一切努力,應能給我們一次良好示範。

後記--最新活動「挺樂生.穿tee shirt

資料來源:
1. http://www.hemidemi.com/group/demolish/home
2. http://www.hemidemi.com/event/info/3
3. http://gaea-choas.blogspot.com/2007/03/blog-post_18.html

Leave a Comment