• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

他們的抗爭

看了廢業青年日記Hemidemi,才知道台灣bloggers在保衛「樂生療養院」--被政府和建造商以捷運工程不得改變為理由,已經狠手拆掉七成了。讀著各篇網誌上的文章,還有這個籌款活動,感覺太熟悉了,即使不是本土居民也大概意識到那是怎樣的一場抗爭。

hemidemi

把我讀到的一些話語節錄一下,或許有助我們想想自身、自處的方式--

「很多人問我,為什麼堅持保留樂生的這些人這麼強硬、為甚麼要求這麼多、為甚麼一定要那麼貪心,90%耶,你們不會要求太多嗎?就不能妥協一下嗎?…」

「安全性根本就不是真正考量的問題
他們的重點應該是在要如何說服背後見不得光的各勢力接受利益減少跟如何分配吧」

100元買下「保留樂生」的小小夢想
在此發起這個募款活動,透過募款我們要讓樂生的聲音藉由廣告在主流媒體上面呈現,讓更多的人知道公開討論90%方案的主張,以及讓媒體認知部落客的社會力量,不是僅限於人情趣味而已

從三月八日第一次樂生官邸請願至今,看得出媒體封鎖樂生院的操作形式稍稍有些調整了:先前是不報導樂生院訴求的存在,現在是報導了訴求,卻又不深入探討訴求的內容,接下來應該就會進入暗示、明示樂生保存運動中有政治意圖的階段,最重要的訴求一樣會按照某些人的願望消失無蹤。

在英國念建築的作者與一位對於捷運軌道稍有研究的朋友,透過MSN的即時訪談,對於目前樂生保存的五個方案,做專業上的評估整理,希望能提供守護樂生的朋友,一項論述武器

這一篇的作者認為要讓民眾投入「反拆」行列,該以民眾關注的「風水論述」切入!

那並不只是官方的力量想要去拆而已,當地的民眾也壟罩在開發思維中,用那些官府的利益觀點去看待,這本是人之常情。相反地,在這運動當中,如何說服當地居民加入保存樂生院一方,似乎是不太被強調的課題。
……
但別忘了,土地在台灣是被兩種思維體系主宰著:一種是市場體系,可供買賣;一種是風水邏輯,讓有些土地無法被商品化的。大家都只針對市場體系思維在論爭,卻忘了很多小老百姓都深信不移、或者多少相信的風水觀的邏輯。

4 Comments  »

  1. oceanmida says:

    想起有句說話 : >

    但我想, 呸, 什麼也容不下, 什麼也摧毀, 要是世界只有這樣, 那人類就真的十分折墮 !

  2. oceanmida says:

    上面有誤, 顯示不出 : 那句話是 無痕無憾

  3. 同樣的深淵 says:

    來自台灣的雅婷, 透過錄像拍攝參與樂生的保育運動一年半, 這次她到香港參與 ifva 的放演會, 希望與大家分享樂生運動於台灣會的義意.

    為什麼一家麻瘋病院會值得去保存? 裡面包含了什麼歷史與記憶?
    為什麼400多個平常政治立場不一, 又或政治冷感的 bloggers 會決定連線來保樂生?
    這場邊緣運動在台灣的政治脈絡下, 有何基進之處?
    樂生與天星的保育運動, 可以產生什麼對話? 大家對本土的理解有何互相借鏡之處?

    又有片睇, 又可聊天, 還有雅婷為大家準備的台灣小吃.

    3月25日 2:30-5:30pm
    地點: 獨立媒體辦公室 香港灣仔軒尼詩道365號電梯按9字(天樂里口,同德大押旁)

    另加一文:

    http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=202422&group_id=89

  4. chor says:

    TSW,會寫篇短文講台灣bloggers的努力。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment