• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

新農門網

新農門網:http://www.sinomen.cn/
資料來源:农民工网站“新农门”获200万美元风投

“不错,有招工、培训信息,还教人怎么维权,确实是为我们量身定做的。”平时喜欢上网的24岁安徽籍农民工王新胜,很少看到让他感觉如此亲切的网站。

王新胜上的网站叫“新农门”,总部位于杭州。其创始人,是一个29岁的小伙子——“新农门”网首席执行官肖克文。

肖克文把自己的网站定位为“中国第一个‘四农’(传统‘三农’加上‘农民工’)公共信息服务平台”。目前,这个正式推出不到一年、也未取得什么收入的网站,却已顺利融得100万美元的风险投资,第二笔超过100万美元的风投也即将到位。

农民工自己的网站

去年9月,在杭州一家IT企业担任高管的肖克文,想到通过互联网创业。独特的眼光,使他瞄上了庞大的农民工群体。

在肖克文看来,机会是这样产生的——各地大量的用工企业需要大量的农民工,却一时无法找到;一些来自偏远地区的农民工却因为盲从而在一些大城市徘徊找不到工作,一些从技工学校毕业的学生或许也一下子了解不到企业的用工需求。“这时候,就需要一个平台把两者对接起来,以引导农民工的合理流动。”

“目前我国农民最需要的信息,主要是新品种、新技术、本地农产品价格信息,去什么地方打工,做什么收入最好。”农业部信息中心副主任郭作玉近日在杭州出席首届中国农民工信息化论坛时表示,尽管国家这方面的信息很多,但如何构建一个有效的平台,把这些信息传达到农民手中,还有待于努力。

“我们就是希望打造一个农民工(蓝领)、职业学校、用工企业、工业园区、服务机构、媒体、政府、‘新农门’八方共赢的强大劳动力资源服务平台。”肖克文说,“新农门”网的首要目标之一就是要让农民工了解信息,按照实际需求引导其合理流动。

“进入‘新农门’的一些板块,可以看到用工信息不仅有企业及工种介绍,还有具体的薪酬;如果技能不够,网站提供了全国约千所相应的职业学校培训信息,经过培训后,网站会告诉你哪儿有最合适你的岗位。”肖克文说,即使农民工不会或没有时间上网,也可以打电话或者通过手机短信得到这些信息,这样一来,他们的流动就不会盲目。

  
不过,目前摆在“新农门”面前一个最重要的关键问题似乎是“最后一公里”的解决。即通过网站的建设、各地办事处实体的建立、手机短信、114电话查询等,构建一个能覆盖省、市、县各级,集中技能培训、就业服务和权益保护等主要方面,涉及多个政府部门的完整的农民工服务体系,并且让农民工能熟知这个体系,并懂得运用。

“要在农民工的群体中能真正产生影响,毕竟能上网的农民工目前只是少数,如何把我们的信息真正传达到农民工手中,还有一段路要走。”肖克文坦承,目前“新农门”最大的任务是品牌建设。

不过,他也坚信,由于新一代农民工大多数是80年代人,视野比较开阔,在网络面前,因为夹杂着对工作环境和前途的追求,他们注定不甘愿被冷遇,“‘新农门’的客户群体未来几年将迎来爆炸式增长。”

“和谐劳务”新探索

周宏仁认为,“新农门”是社会力量参与“三农”的一个典型。“‘新农门’涉及就业、培训、权益维护、生活服务等项目,将信息服务与实际的服务结合起来,联系供求双方,为农民工解决实际问题。”

“建设和谐社会,就有必要构建一个一体化的农民工信息服务体系,把农民工群体纳入到国家公共服务的轨道和现代化的社会环境中来。”周宏仁称,据测算,目前农民工对我国GDP的贡献每年都达到3万亿元以上。

他把我国农民工面临的主要困难,概括为八大问题,即就业、培训、社会保障、权益维护、子女入学、生活文化、土地流转以及政治参与。

周宏仁称,在这八大难题中,都包含信息采集不足、流通不畅、利用不充分的问题。“这些都是国家关注的问题,政府必须为此付出努力。但是目前来看,仅仅是政府的理想也是不够的,要动员社会力量参与进来。”

不过周宏仁同时认为,随着社会力量介入公益性事业,除了依靠法律的约束进行规范外,国家相关部门也必须让他们看到赢利,否则,这样的社会公益也不长久。

“为了鼓励社会资金参与‘三农’建设,相关部门也正在考虑给予这些企业帮助。”国家发改委信息处处长吴钰表示,对于“新农门”这样的企业,国家帮助有三种形式,一是给予税收优惠,二是可以考虑给一些涉及“三农”的订单,三是可以给予创业资金扶持。

肖克文说,随着时代的变迁,农民工已经成为活跃在城市、农村之间的新的“最可爱人群”,这一群体是中国现代化的主要推动者,他们当然需要不断的关怀。

1 Comment  »

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment