• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

有Xanga的請舉手

下線放小息﹕有Xanga的請舉手
原刊於:明報 2006年10月15日 (連結)

這邊廂有學校管理人員向某報表示憂慮中學生濫用網誌,另一邊廂青少年服務機構的大型問卷調查卻勾劃出完全不一樣的形像。七百多名中四至中六的同學當中,有近半數認為寫網誌對電腦知識、寫作興趣和友誼均有良好影響。

在我的學生來說,網誌等於Xanga。課堂上提問﹕有Xanga的請舉手。32人舉起了30隻手。讀着該項調查的報道,才發現我從來沒有認真問過我的學生,Xanga這項網上活動,對你個人來說有何意義﹖

只記得曾有學生說,以書面語寫Xanga「好唔自然」「好似好扮嘢」。有學生說Xanga最易用,「又多嘢玩」,不用blogspot因為「唔識整」。估計問10個應該有9個半會拒絕給父母瀏覽他們的Xanga。

其實香港不少老師也有Xanga帳號,下課後暑假時,跟學生網上聯誼,甚至進行「軟性」教育──課堂上總不夠時間進行討論,網誌上藉「森美小儀事件」談性別論述,就「阿嬌事件」談傳媒操守。

Xanga上的她他她他,未必知道什麼是Web2.0,倒是一致奉行「用戶自決」的大原則。

文﹕楚(lazylife.org)

另請參閱--
鄧小樺 Xanga:花園.部落.籠子

3 Comments  »

  1. stackey says:

    下, 上埋報紙禁開心?

  2. 手動Trackback says:

    http://yysham.blog.sohu.com/17052892.html

    [无意中读到一篇文章,说香港一所中学的老师在课堂上提问:有Xanga的请举手,结果32人举了30只手。什么是xanga?有人说,Xanga已经变成香港人(尤其是年青人)的专用blog。今年二月,美国一项调查,Xanga的註冊用户数量为全球第二,有4500万,重点市场为青少年阶层,据称,香港现为Xanga的主要市场之一,在中、大学生群中尤受欢迎。]

    楚:文中的那位老師大概是我吧,但我不是教中學的

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment