• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

耐人尋味

同一天的新聞。

來源:2006年9月24日 蘋果日報
「色情暴力充斥 教育界擬整頓 年輕人網誌趨失控」

[...] 面對來勢洶洶寫Blog 歪風,教育界如臨大敵,上水風采中學表明反對學生寫網誌,副校長何漢權指學生在網上「亂寫」屬嚴重行為問題,「愈花時間寫網誌的學生,正確運用語文能力亦愈來愈弱。」他透露不少學校受學生網上言論困擾,如有老師轉職,學生卻在網上謠傳是人事鬥爭。現時風采中學若發現學生網誌涉及侮辱他人或以訛傳訛,會即時通知家長及勒令學生關閉網誌,何漢權坦言,「我都明白禁止唔到學生寫Blog,但唔可以蹺埋雙手,學校有責任培育學生建立正確價值觀。」

來源:2006年9月24日 明報
「逾七成高中生寫網誌 半數指增寫作興趣」

香港中華基督教青年會7月向20間中學發問卷,調查中四和中六學生使用網誌的習慣,有12間中學共739名學生回應,當中七成四有使用網誌。在近400名過去3個月有寫網誌的學生中,一半寫自己的內心世界,另一半既寫心事,也寫外在事情。

另有近半受訪者認為自己的寫作興趣、對電腦的認識和與朋友的關係,都因寫網誌而提升,大部分受訪者每天用少於1小時看網誌。

[...] 該會執行幹事李慶偉說,調查結果反映受訪青年能正面地使用網誌,青年人樂於在網誌訴說心事,有助輔導機構和師友及早發現問題和協助他們解決。

10 Comments  »

  1. 5 says:

    咁無聊?寫BLOG都係行為問題?

  2. chor says:

    5!很久不見:)
    我相信其實大部份中學都不會「監管」學生寫blog吧??

  3. Sim says:

    呢位副校講既野不是全無道理,但呢d學校只會教出一大班日頭係中環俾老闆當搾果汁咁搾,lunch食完個飯盒連忙卜到去銀行排隊螺表抽新股,做到隻九咁番到間有環保露台700萬尺club house同鬼妹住你隔離,但係個廳闊到伸直隻腳唔駛remote都可以控制到電視機既屋企,月尾仲要準時進貢銀行同地產商既小小小中產

  4. 雙囍 says:

    那是我的presentation topic。
    只少部落令我們拉近。

  5. ray says:

    我倒有興趣知道他們憑什麼管和怎樣管。

    怪不得同學們不會了解老師的心理。

  6. chor says:

    細看蘋果標題是「教育界」--但其實只是一間中學的一個副校。佢一把聲等於教育界。

    NGO做的問卷調查,大拿拿739個中學生,佢地把聲呢?他們的立場看來清楚又正面,我覺得,那位副校應該要參考。

  7. quincin says:

    I agree, chor. It is also scary how mass media can influence readers in the way they want by twisting things here and there.
    “愈花時間寫網誌的學生,正確運用語文能力亦愈來愈弱。” — I would like to know how this v. principal came to this conclusion. For myself at least, I would have lost the ability to make a complete sentence in Chinese without blog/online journal.

  8. jaycy says:

    「現時風采中學若發現學生網誌涉及侮辱他人或以訛傳訛,會即時通知家長及勒令學生關閉網誌……」

    其實……校方究竟用咩野方法去知道邊個 Blog 係佢地既學生所擁有呢下?
    如其花咁多時間去監察芸芸眾 Blog,不如花多 D 時間好好研究下點樣去教好學生好過啦……呼呼~~

  9. chor says:

    嗯,大家都不約而同的質疑那位副校的說法。就當蘋果的報導屬實(副校真的這麼說過),那我倒奇怪他怎會不懂得「越禁越衰」的道理呢?

  10. 肥力 says:

    或者真的以偏蓋全。不過這位何君,向來是教育界的道德代表,記者都常找他講意見。

    至於「愈禁愈衰」,我會說,教育界向來想收服「失地」,但他們力量委實太小了,很多年來都是。

Trackbacks/Pingbacks

    1. Just a Sidekick…… » I hate this kind of news and I want to die
    2. I hate this kind of news and I want to die « Sidekick @ WordPress.com

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment