• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

如何不被資訊淹沒﹖網上閱讀模式

密切關注台灣政局的人,只要連上網絡開啟個人的RSS訂閱帳戶或指定的電子郵箱,即可於一站式的介面上一口氣讀到從中時電子報台灣雅虎蕃薯藤網站訂閱回來的即時新聞。

從前訂閱報紙雜誌,我們想要的資訊定期出現在家門前。在互聯網上,也許RSS就如電子化「派報紙」﹔訂閱以及準確收取想要的資訊,則由「報紙檔」(RSS Feeds Aggregator)代勞。

訂閱、收納、掃讀

每天流連網絡,最主要的活動其實是閱讀。自從有了RSS(Really Simple Syndication)科技匯集和發放網頁內容,大部分網民的閱讀模式因此而改變。在「報紙檔」(著名的服務網站包括bloglinesfeedburner等)的網頁上,一次過讀到所有訂閱網站的更新資訊。

絕大部分提供博客服務的網站均支援RSS,方便博客成為訂閱名單上的項目。香港雅虎新聞網站於05年8月亦開始提供RSS服務,只是新聞分類的選擇仍不算多。台灣的蕃薯藤網站新聞RSS服務包羅萬有,連性別議題和文化創意產業的新聞都可被分別收納。BBC NewsTime Magazine等外國大型傳媒網站更是不容錯過。輕易地,RSS培養出訂戶的貪婪心態。許多人儲存了數百個feeds,彷如建造了私人的網上閱讀空間,無論何時,訂閱名單上總有一大堆新鮮資訊羅列在案。

但其實,每人每天能夠消耗的資訊量,總是遠低於自己的求知慾。本地網友發明了貼切的新詞語﹕「掃讀」,成百上千條新訊息,眼波自上而下掃瞄一遍即當讀完。網上閱讀,何止弱水三千,只取一瓢亦足以淹沒。

網上閱讀再upgrade﹖

約大半年前,國內不少網民(註)開始討論RSS的實際意義。不少用戶抱怨每天打開訂閱帳戶成為頭痛的事﹕資訊排山倒海而至,卻只有少量是自己真正想讀的。例如有人說,本來因為某博客撰寫的軟件資訊而訂閱,但他今天寫兩篇關於新版軟件的文章,明天突然寫家中小狗……即使是訂閱回來的新聞,一天傳來上百條新項目,當中有的重覆發放,有的根本不是訂閱者感興趣的。眼看還有二千條新項目未看還要清理那些「不對題」的,用戶感到氣餒。

熟悉網絡技術的資深網民熱中地討論「報紙檔」如何可以更有效地服務網上讀者的需要。例如加強RSS訂閱的排序和過濾功能,讓讀者更快更集中地收取自己「真正」感興趣的資訊(每當那個博客發送的feeds含有關鍵詞「小狗」即被自動過濾)。

不少提供訂閱服務的「報紙檔」現在已經開發了各式新技術,如讓訂閱者就feeds內容提出評價,然後自動將評價較高的內容作優先處理。

我卻不禁質疑,再先進的網絡技術、再完善的程式,也不能「解決」眼前的問題──無數的資訊在網上不斷生產,而接收、閱讀的那一端,不過是一個獨立的人。

最根源的問題還是﹕我們到底需要多少信息﹖我們想以怎樣的模式去閱讀那些訊息﹖不同的閱讀模式會如何改變我們的思考和感知﹖

太多資訊,太少時間。在更完善的RSS科技出現之前,或許我們至少要學會謹慎訂閱RSS──從今開始。

文﹕楚(lazylife.org)

編輯﹕曾祥泰

原刊於2006年9月24日《明報》生活副刊--in internet之閱讀

另請參閱:speechlessness.com 知識(沒有)管理員

(註)
一.IPLinger:我們不能被rss淹死
二.苦咖啡豆:RSS到底能为我们做什么[...]
三.歪脖.坑:設想社會化的RSS閱讀器
四.Google 網上論壇:每日閱讀
互.二百萬與 RSS

2 Comments  »

  1. http://yutsz.blogspot.com/2006/09/blog-post_26.html

    “從抗拒到接納而再需反思的年代” by TSZ

Trackbacks/Pingbacks

    1. http://www.speechlessness.com » 知識(沒有)管理員

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment